?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Как-то раз, в апреле, нас позвали посмотреть цветение тюльпанов в Элисте. Я согласилась, не особенно задумываясь, где это и что это. Дорога заняла несколько часов. В городе и окрестностях шёл дождь, не переставая ни на минуту. Я радовалась, что запаслась заранее тёплой непромокаемой одеждой и могла, не думая о погодных условиях, наслаждаться окружающим миром. А наслаждаться было чем!

Как написано в одном из обзоров: "Города бывают безликие. Бывают города "со своим лицом". А бывают не похожие ни на какие другие. Элиста на мой взгляд из их числа". Пожалуй, это единственный город в России, создающий неповторимую атмосферу буддийской культуры. Куда бы мы ни пошли, постоянно натыкались на буддийские памятники, скульптуры, беседки, символику. Это было настоящим путешествием и погружением в совершенно иной, новый мир, непривычный глазу. Порой казалось, что мы и вовсе переместились на несколько тысяч километров, в Тибет.

А ещё что я хочу сказать. Товарищи, холод и дождь – полная фигня, если на вас одета правильная одежда. Идёшь, как в танке. Тепло, комфортно, уютно. И по-настоящему понимаешь, что у природы действительно нет плохой погоды. Каждая погода благодать!



Первым делом мы посетили площадь Ленина. Да, такие площади есть в каждом городе России, даже в буддийском :) На площади Ленина мы обошли такие достопримечательности, как ротонда "Пагода семи дней", фонтан "Мальчик и дракон", фонтан "Три лотоса", статуя Будды, Золотые Ворота "Алтн Босх".







Следующим в маршруте был парк "Дружба".

Памятник Белому старцу Цаган Аву произвёл на меня сильное впечатление. Трехметровая скульптура из белого мрамора создавала ощущение покоя, мудрости и гармонии. Цаган Ав - символ чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности народа. Белый Старец – покровитель всего живого на Земле. В правой руке он держит посох, а левую положил на спину волка, символизирующего неподкупность и незыблемость. Здесь же присутствуют обитатели степи – сайгак, птица Хан Гаруди (орёл), на фоне солнца высечен калмыцкий узел – символ вечности жизни и бессмертия Вселенной.



По соседству дерево, увешанное молитвенными флагами - цветными лоскутками, на многих из которых изображены тексты и рисунки религиозного характера.



В парке "Дружба" также есть аллея героев...



...и ансамбль "Джангарчи Ээлян Овла", посвящённый исполнителю калмыцкого эпоса "Джангар".



Не обошлось без маразъма. Возле здания Наркоконтроля стоит подозрительный памятник. Что он контролирует я даже предположить боюсь :)



А это вот магазинчик сотовых телефонов. Название соответствует тому, зачем туда приходят покупатели.



Цветение тюльпанов мы, к сожалению не застали, так как весна была холодная. Как и лето... и осень... в этом году. Интересно, какая будет зима?



Не знаю, как называется памятник, но боже, как он прекрасен. Особенно под дождем... У этого человека музыка живёт в сердце... чем мы не преминули воспользоваться ;)



Чудесная черепаха, перевозящая очччень интересный груз на спине :)



Долго ли коротко ли, мы добрались до крупнейшего в Европе буддийского храма Элистинского хурульного комплекса Гол-Сюме, построенного в 2005-м году. Вокруг хурула расположены статуи всех основных буддийских учёных и молитвенные барабаны хурдэ.

На первом этаже вестибюль с тремя входными дверями. Там все посетители разуваются и оставляют свою обувь. В хуруле тепло, пол устелен коврами. Там же, на первом этаже большой молельный зал, алтарь, в центре алтаря большая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. В молельном зале есть скамьи, на которых можно посидеть и осмотреться вокруг. Стены расписаны в соответствии с канонами храмовой живописи. Пожалуй, можно провести ни один час, разглядывая каждый сантиметр тонко выполненной росписи.

На втором этаже – библиотека, комнаты для медитации, залы для индивидуального приема. Отсюда можно пройти наверх в двухъярусную пагоду, предназначенную для утренних ритуалов. Так же на втором этаже есть очень удобные диванчики, где можно отдохнуть и проникнуться атмосферой буддийской культуры.

Мы провели в хуруле часа 2-3 и заметили, как пробежало время лишь по урчанию наших желудков - очень хотелось есть.







Старый хурул, поменьше размером.



Здесь мы надеялись обрести горячий обед, но нам сказали, что заказывать, как выяснилось, надо было часа за два. И был бы нам и суп, и шашлык. Так что мы скромно попили жуткий калмыцкий чай и национальные сладости, тоже не очень вкусные, но с голодухи попрёт. Больше всего из этих посиделок мне понравилась компания, замечательные песни Ночных снайперов в исполнении Насти и маски.





Ну и, конечно же, верблюд :)



Потом был город шахмат, который, к сожалению, был закрыт. А так в хорошую погоду прямо на площади можно сыграть огромными шахматами партейку другую.



Тщетные попытки осесть в каком-нибудь злачном заведении и таки пообедать. То свадьба, то банкет, то мест нет, то закрыто... в итоге ели мы в наших транспортных средствах. Долго спорили оставаться ли ночевать (!!!) в палатках в степи и всё-таки решили ехать обратно, чему я, в отличие от некоторых экстремально настроенных граждан, была несказанно рада.

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
murzillo
Dec. 1st, 2011 05:45 pm (UTC)
любопытный. Это где такой город находится?
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:41 am (UTC)
"город на юге России, столица Калмыкии. Расположен в юго-восточной части Ергеней, в самом центре калмыцких степей, в 1250 км. к юго-востоку от Москвы." из Википедии :)
a_lisa_84
Dec. 1st, 2011 06:22 pm (UTC)
давно туда хочу))
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:41 am (UTC)
так поезжай!
gusya304
Dec. 1st, 2011 08:04 pm (UTC)
Ах...
Спасибо.
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:42 am (UTC)
пожалуйста, Гусенька :)
tonkii_ras4et
Dec. 1st, 2011 08:30 pm (UTC)
такая хорошенькая на фотке с несостоявшимся шашлыком!
наверное если б была хорошая погода, то еще бы сильнее было ощущение, что вы в Тибете ))))
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:42 am (UTC)
да... глазища у меня там что надо.
там летом +45 в тени ;)
mongwu
Dec. 1st, 2011 11:41 pm (UTC)
Сколько интересного там! И не подозревал. Тоже захотелось.

- Это чьи коробки с телефонами, для кого груз?
- Это для Понта.
- Понятно, что для понта, груз чей?
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:43 am (UTC)
ха ха! супер! как вы метко слова подбираете :)
mongwu
Dec. 2nd, 2011 06:18 am (UTC)
:)
obi_ton
Dec. 2nd, 2011 05:29 am (UTC)
а вы специально одинаковые куртки купили?:)
yanewegi
Dec. 2nd, 2011 05:44 am (UTC)
у него тёмно-серая с красным, а у меня чёрная с бордовым. пыталась выбрать совершенно другой цвет для себя, но то размер не мой, то выглядит ужасно. а покупали да, в одном месте.
lendar
Dec. 2nd, 2011 08:24 am (UTC)
даже не знала,что там так здОрово!
( 14 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny