?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Как истинный киноман и книголюб, читая книгу, которая легла в основу сюжета фильма, не могу не сравнивать первоисточник с экранизацией.

Книга отражает глубокие психологические переживания героя, оставшегося один на один с изменившимся раз и навсегда человечеством. Они – вампиры, поражённые неведомым вирусов, спят днём, бодрствуют ночью, пьют кровь. Он – человек, у которого таинственным образом есть иммунитет к вирусу. Герой вовсе не учёный, его исследования вируса и последствий заболевания поверхностны и носят любительский характер. А методы борьбы с заражёнными поистине жестоки: он убивает вампиров днём, когда они спят и не могут защищаться. Убивает женщин, детей, стариков – всех без разбора, уверенный в своей правоте. Пока не узнает страшную истину и не понимает, что изгой на самом деле он, угроза для нового общества и варвар. Книга тяжёлая и страшная. Главный герой давно перестал отличать зло от добра, ожесточился, обрюзг и спился. Он – легенда. Последний человек на Земле.


Фильм яркий, красивый, впечатляющий размахом. Смотреть на пустынные улицы Нью-Йорка, по которым разгуливают тигры и антилопы – это нечто. Уилл Смит в роли главного героя тоже обладает иммунитетом и убивает вампиров. Только вот он учёный, который приближается к разгадке таинственного вируса. Занимается спортом, замечательно выглядит и чувствует себя, не считая лёгкой небритости и небольших галлюцинаций. У него есть собака… А новое общество заражённых – толпа уродливых существ, ведомых жаждой крови и если что-то и соображающих, то в весьма искажённых формах. По сути это даже не экранизация романа, а нечто совершенно новое, снятое по мотивам произведения, изменённое в сотнях мельчайших деталей и на выходе – другая история, иной смысл, переживания и впечатления.

Хороши и книга, и фильм.

Tags:

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
(Deleted comment)
yanewegi
May. 6th, 2013 07:29 am (UTC)
ок :) любишь ты советовать фильмы таким нетривиальным способом
iskander_zombie
May. 6th, 2013 05:25 pm (UTC)
Кстати, да. Лучшая экранизация.
"Человек Омега" с Чарлтоном Хестоном тоже неплох, хотя сюжетно и про другое совсем.
eyno
May. 5th, 2013 05:00 pm (UTC)
Какой интересный поворот сюжета в книге, и какое унылое говно и банальщина - фильм.
alchie
May. 6th, 2013 06:59 am (UTC)
У фильма есть альтернативный финал...
yanewegi
May. 6th, 2013 07:30 am (UTC)
мне унылым говном и банальщиной фильм не показался
( 6 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny