?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Есть книги – опера, есть – тяжёлый рок, есть – попса... Географ глобус пропил напоминает мне бренчание на гитарке с дворовыми пацанами. Ненавязчивая мелодия, три аккорда, тихий голос напевает простые слова. Но при этом вдруг ни с того ни с сего в этих строках проглядывает истинная поэзия и изящество, как в описаниях природы и всего окружающего мира в этой книге.

Меня поразил этот контраст. Грубоватые, местами даже пошлые диалоги героев книги перемежаются такими прекрасными описаниями, что возникает ощущение, будто пацаны, которые сидят на скамейке во дворе, пьют пиво и лущат семечки вдруг среди обсуждений их простецкой жизни с матерком вдруг начинают декламировать Блока.

Географ – классический неудачник, по самые гланды сидящий в... своей несложившейся жизни, так это назовём :) Семья перманентно рушится, с женой не отношения, а так – одна видимость. Работа учителем левой пяткой, ученики не слушаются, коллеги не уважают, сам толком понять не может, что он забыл в этой школе. Он много и безобразно пьёт, подводит близких, сам не знает, чего хочет от жизни, мечется туда-сюда, избегая ответственности и принятия мало мальски серьёзных решений. Когда же он берёт на себя ответственность за нескольких учеников своего класса, то оказывается, что это ему не по плечу. Более того, простые мальчишки проявляют себя в трудной ситуации куда более мужественными, зрелыми и надёжными, чем их учитель, который за вечными пьянками, разгульным образом жизни, пустым бахвальством и извечной шутовской маской уже сам, кажется, себя окончательно потерял.

Друзья географа – это вообще отдельная тема. Постоянно разговоры кто с кем трахался спал или спит, пьянки, пошлые анекдоты, дурацкие шуточки-прибауточки, какой-то пустотой и безысходностью веет от всей этой гоп-компании. Сашеньки, Ветки, Будкины, Сковородкины... и все они друг другу под стать, и жена Географа, которая орёт на него и обвиняет в том, что он жизнь ей всю испортил, и сам он. Барахтаются в своём болоте и даже не пытаются что-то изменить в своей жизни. В общем, герои книги – этакие герои подъездов, детских площадок, гаражей. Пьют, матерятся, меняют партнёров постоянно. Мало зарабатывают, по пьяни совершают идиотские поступки, впрочем, и по-трезвому тоже, ни к чему не стремятся и даже как-то бахвалятся этим.

Мне откровенно не понравился главный герой и его окружение. То, как он описывает свои мысли, отдаёт эпатажем. Рассказ ведётся от первого лица и это лицо постоянно пытается выставить себя в выгодном свете. Нет, он не раздолбай и неудачник, он с этаким философским безразличием взирает на жизнь, он умудрён опытом, побит жизнью и не берёт ответственность за других, не пытается сделать свою и жизнь любимых людей лучше не потому, что не может или не хочет, а потому что считает, что правильнее быть в стороне. Это постоянное эпатирование иногда физически раздражает, а то, что на любой свой косяк он отвечает шуткой-прибауткой реально вызывает желание встряхнуть его хорошенько и сказать - хватит уже строить из себя дурачка-простачка.

При этом книга мне понравилась. Она вызывала эмоции, порой очень негативные, а порой фантастически приятные. Читалось легко и увлекательно. Несмотря на то, что мне противен главный герой, его жизненное кредо, отношение к жизни, то, как он расставляет приоритеты, манера поведения, было очень интересно узнать этого Географа. И пусть он пропил глобус и всю свою жизнь, своим примером он показал мне, как важно быть мужественным, не сдаваться, знать, чего хочешь, не бояться любить и быть любимым. Не быть таким, как он.




Comments

yanewegi
Feb. 3rd, 2014 08:14 am (UTC)
да, в книге надрывнее, согласна. она меня очень бесила временами, но и зацепила сильнее.

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny