?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Написана книга потрясающим языком. Живым, ярким, поэтичным. Множество интересных размышлений, переходов от одной темы к другой, потрясающие диалоги, захватывающий сюжет. Мне нравится стиль Мураками, он как будто говорит с читателем и пишет свои собственные мысли, которые неспешно перетекают одна в другую. И никогда не знаешь, какую тему он затронет в следующую минуту. Но сам сюжет такой сумасшедший, что складывается впечатление, что писатель что-то усиленно курил, перед тем, как написать. При этом, видя писательское мастерство и то, как он здорово рассуждает о жизни, отношениях, всяких мелочах, порой важных, а порой не очень, думаешь, что должен быть какой-то подтекст за всеми этими поисками овцы, которая забирается в голову человека и оттуда пытается захватить мир.

Всю дорогу ждёшь, что же произойдёт, чем всё закончится, как объяснится этот бред и в итоге получаешь лишь дырку от бублика. Овца - это действительно овца. Она и правда забирается в голову. Действительно хочет захватить мир. И при этом есть ещё человек-овца, профессор-овца и девушка с удивительно выразительными ушами, благодаря которым создаётся её неповторимое очарование и с помощью которых она может предсказывать будущее и чёрт его знает что ещё.

Что хотел всем этим сказать автор? Что у каждого человека есть его собственная овца? Или что мы все так слабы, что можем поддаться тёмным желаниям, которые бурлят где-то в глубине нашего подсознания и нечто страшное способно вырваться наружу и заглушить все наши добрые порывы и намерения, полностью изменить личность человека? Или, быть может, он действительно хотел рассказать историю простого человека, который ничего толком в жизни не добился, ни к чему особенно не стремится, который так боится как-то определиться в этой жизни, что не хочет давать имени своей кошке, заводить детей, создавать нечто стабильное. И он действительно ищет овцу со звездообразным пятном на спине. А когда находит, то история заканчивается. Человек идёт дальше своей дорогой, всё такой же обыкновенный, но ещё чуть более одинокий, чем до всех событий. Чёрт его знает, этого Харуки Мураками. Может быть, написать ему да спросить, что же он хотел сказать своей книгой?


Источник фото

Удивительно другое. Мне почему-то хочется прочитать что-нибудь ещё у Харуки Мураками. Мне искренне наплевать, о чём он будет писать. Возможно, о коврике для ванной, у которого появился интеллект и он уговорил остальные коврики для ванных объединиться против человечества? Наплевать. Мне нравится неспешная атмосфера повествования, нравится диалог автора с читателем и то, как он удивительно искренне рассуждает о самых банальных и самых сокровенных вещах. Нравятся персонажи, серьёзные, немного отстранённые, молчаливые. Они все никуда не спешат, много курят, пьют кофе, занимаются сексом. А ещё мне очень нравится, как Мураками останавливается на каждой мелочи. Читая его книги, узнаёшь буквально, как герой открыл дверь, подошёл к столу, сел на стул, посмотрел в окно, что он увидел за окном, о чём подумал, как неспешно сделал пару глотков из кружки... кажется, автор не упускает буквально НИЧЕГО, при этом ему удаётся держать читателя (в частности, меня) заинтересованным и ждать, что произойдёт за каждым следующим поворотом.


Tags:

Comments

( 19 комментариев — Комментировать )
evalenta
Mar. 18th, 2014 08:15 am (UTC)
по-моему овца у каждого своя и для каждого овца означает что-то своё...я когда-то пыталась читать "Суси-нуар" Дмитрия Каваленина, но не всегда если честно была с ним согласна

моя любимая книга у него "Денс, денс, денс", ещё можешь почитать "Норвежский лес"

а ещё, я очень рада что тебе понравилось:)

Edited at 2014-03-18 08:16 am (UTC)
yanewegi
Mar. 18th, 2014 08:21 am (UTC)
У меня был крайне неудачный опыт с Мураками. Когда-то прочитала "К югу от границы на запад от солнца" и мне совсем не понравилось. И вот попробовала прочитать его автобиографию "О чём я говорю, когда говорю о беге" - влюбилась в эту книгу и в автора, он ведь писал о себе и своей жизни. И решила попробовать ещё. Не прогадала! Хотя, конечно, крышу сносит капитально :)

Попробую, да. Денс, денс, денс - это ж как раз из трилогии о Крысе.
evalenta
Mar. 18th, 2014 08:32 am (UTC)
меня тоже как-то меньше всего зацепила именно эта книга:( особенно когда Каваленина на эту тему прочитала вообще разочаровалась...
а вот "О чём я говорю, когда говорю о беге" не читала, нужно будет восполнить пробел и 1Q84 дочитать наконец-то, а то я поторопилась и купила огроменные книги, а таскать их с собой оказалось очень проблематично, так недочитанная и лежит....но книги особенно первые две очень хорошие
yanewegi
Mar. 18th, 2014 10:59 am (UTC)
почитай обязательно, книга потрясающая! она раскрывает саму суть Мураками - то, как и почему он пришёл к той жизни, какая у него есть и к тем книгам, которые создал. В итоге я заинтересовалась самой личностью автора и поэтому читать его книги стало вдвойне интереснее.
den_syao_pan
Mar. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
Чтобы крышу снесло совсем - прочти "Хроники заводной птицы", на мой вкус - лучшее, что есть у Мураками.
Хотя при этом моя любимая - "Норвежский лес".
yanewegi
Mar. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
Ох, бедная моя крыша :) она еле устояла от Охоты на овец
den_syao_pan
Mar. 18th, 2014 11:59 am (UTC)
Тогда сначала "Норвежский лес" - он очень умиротворяющий:) Хотя и грустный.
tranzisto_r
Mar. 18th, 2014 08:41 am (UTC)
Если пошли овцы, то следующей читай "Страну чудес без тормозов и Конец Света".
yanewegi
Mar. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
Мнения расходятся :) почему именно эту книгу?
tranzisto_r
Mar. 18th, 2014 12:39 pm (UTC)
Потому что творчество Мураками условно можно разделить на две части: 1. Сюрреализм 2. Реализм.

В стиле "Реализм" тебе не понравилось. В стиле "Сюрреализма" зашло, так сказать. "Страна чудес" это некий симбиоз двух жанров, который может подвести тебя от одного к другому.

Ну и сборники рассказов не игнорь. Это чуть ли не лучшее что у него есть.
obi_ton
Mar. 18th, 2014 08:48 am (UTC)
Советую ознакомиться со всей трилогией Крысы. Овцы -- вторая книга)

А "Охота на овец" про то, что всё бессмысленно, и в принципе так и есть. И можно тлеть, как автор, а можно придумать себе развлечение.
den_syao_pan
Mar. 18th, 2014 09:12 am (UTC)
Даже, не побоюсь этого слова, третья:)
"Пинбол-1973" и "Слушай песню ветра" - это первые две части трилогии из четырех книг :)
obi_ton
Mar. 18th, 2014 09:14 am (UTC)
У меня вроде "Пинбол" и "Песня ветра" физически были в одной книге)) Плюс я раньше когда гуглил, лет 10 или более назад, называли именно трилогию "Пинбол", "Охота" и ещё третья есть, где девочка Юки, забыл название.
evalenta
Mar. 18th, 2014 09:35 am (UTC)
"Денс, денс, денс":)
obi_ton
Mar. 18th, 2014 09:36 am (UTC)
точно!)
yanewegi
Mar. 18th, 2014 11:01 am (UTC)
Третья вроде как. Причём, я узнала о существовании трилогии уже после прочтения. И в Охоте на Овец сам Крыса практически не раскрыт, как персонаж.

Как я поняла, у каждого своя Овца, в смысле, понимание книги.
yaniksun
Mar. 18th, 2014 10:56 am (UTC)
да,да! мне нравится у Мураками всё то, что ты описала под катом! размеренная жизнь героев, сами герои, описание всяких мелочей. Названия музыкальных композиций, которые слушают герои и подробные описания еды! :) Каждый раз мне жалко, когда роман Мураками заканчивается! Я прочитала все его романы (кроме Послемрака).
Самое любимое "Хроники заводной птицы", потом - "Кафка на пляже" и "Дэнс,дэнс,дэнс". Ну и "Норвежский лес". В общем почти все любимые, и все, кроме разве что "Страны чудес без тормозов", хочется перечитать.

Правда, трехтомник "1Q84", купленный в прошлом году, стоит не читанный, но лишь потому, что я так и не могу понять, когда мне читать взрослые книги :)

А вот о книге "О чём я говорю, когда говорю о беге" я не слышала! Прочитаю обязательно!



yanewegi
Mar. 18th, 2014 11:02 am (UTC)
Ого! Я и не думала, что ты такая любительница Мураками.

Тогда я тебе всеми руками и ногами советую "О чём я говорю, когда говорю о беге". Я вот к Мураками ровно относилась и даже можно сказать почти никак, по совету Миши прочитала (он же у меня бегун) и восхитилась самой личностью автора, захотелось с ним пообщаться, узнать его лучше. Хотя бы через его книги.

Это потрясающий человек :)
downthewind
Mar. 19th, 2014 03:37 pm (UTC)
Некоторое время назад он просто захватил мой разум, но я всегда с опаской бралась за новые книги, боясь, что вдруг разочаруюсь и, вероятно, никогда больше не вернусь. Вот в тот период все началось как раз с "Юга от границы...", и я была в восторге. Ну, и понеслась: "Норвежский лес", "Исчезновение слона" (рассказы), "Охота на овец", "Кафка на пляже". И последней, полностью прочитанной, стала книга "Страна чудес без тормозов..."
Бралась после за другие, но, вероятно, пресытилась легкостью его письма и больше не захотелось. Да и "Страна чудес" оказалась абсолютно взрывной для меня (не в самом лучшем смысле).

Но правда ваша: он пишет так, будто вода льется. Все так неспешно переходит из одного в другое, что не замечаешь, как летит время.
( 19 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny