?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Ох и давненько я не писала о нашем книжном клубе...

За это время выяснилось, что мы можем быть весьма жёсткими и даже непримиримыми, с трудом уживаемся с теми, кто с нами не на одной волне. Но что самое удивительное – и в нашем чудесном клубе могут кипеть нешуточные страсти. Почему-то мне всегда казалось, что "ПереплЁт" – это просто замечательный книжный клуб с не менее замечательными людьми, с которыми интересно встречаться, общаться, обсуждать книги и всё на свете. Оказалось же, что "ПереплЁт" – это просто уменьшенная модель общества, в котором возможно всё: любовь и ненависть, взлёты и падения, ревность и зависть и даже нешуточные войны и борьба за власть.

Мы пережили не самые лёгкие времена. И только недавно начали приходить в себя, по пути растеряв несколько верных, старых и добрых переплётчиков. Вдаваться в подробности не буду, так как эта история касается не только меня. Уроки я извлекла из происшедшего. Во-первых, надо вести себя с людьми так, как ты бы хотел, чтобы они вели себя с тобой. Во-вторых, надо уметь прощать, слушать и слышать друг друга, особенно, если дорожишь отношениями. И, в-третьих, любые, даже самые неприятные ситуации, можно преодолеть, оставить в прошлом и двигаться дальше. Разрушить то, что создавалось годами просто, а сохранить – сложно, для этого порой нужно попотеть.

И, тем не менее, "ПереплЁт" жив. Мы собираемся по-прежнему каждый месяц, в перерывах много общаемся и даже бывает устраиваем неформатные встречи. Гуляем в хорошую погоду после наших ежемесячных встреч – жаль, на зиму прогулки придётся отложить. А с переводом часов (чтоб их всех там, с их дурацкими законами) световой день значительно уменьшится, так что зимой уже в 4 часа будет темно...

Но что я о грустном! За то время, что я не писала отчёты в ЖЖ, мы успели встретить нашу любимую Хойти, которая приезжала к нам специально из далёкого города и устроить мини-вечеринку на частной квартире с играми, песнями и плясками. Стоп, плясок вроде не было...

Пробовали новые места, но по-прежнему остались верны "ГлавКофе". Всё-таки, там очень уютно и хорошо.

Было и книгодарение в честь юбилейной 30-й встречи. Каждый получил книги из специально составленных на этот случай виш-листов. Мне надарили столько книг, что я еле придумала, куда их все сложить и теперь озабочена приобретением стеллажа. Да побольше, побольше!


Та самая неформатная вечеринка с Хойти!

А сколько книг мы прочитали!

Например, на одну из встреч я прочитала 3 книги из списка и ещё две читала ранее. Основной книгой, которую я выбрала на очередную встречу, был «Амстердам» Иэна Макьюэна. Роман показался мне поверхностным и недостойным Букеровской премии (почему меня не взяли в жюри, непонятно). А вот «Искупление» этого же автора поразило меня в самое сердце когда-то. Очень понравилась книга «Человек, который спит» Жоржа Перека о постепенном погружении молодого парня в депрессию, полном отстранении от мира и уходе от материальных ценностей и человеческого общения. Но больше всего зацепила меня книга «Слепой убийца» Маргарет Этвуд. Пронзительная история жизни, рассказанная от первого лица. Смешение жанров, лихо закрученный сюжет, неожиданная концовка и потрясающий психологизм, местами взрывающий мозг, но такой сильный, что мне казалось – эта книга обо мне, хотя мало что из описанного меня лично касалось. А какой язык – мммм... наслаждение.

Ещё за это время мы читали книги: "Лунный камень" Уилки Коллинза, "Средний пол" Джеффри Евгенидеса, "Часы" Майкла Каннингема, "Старик и море" Эрнеста Хэмингуэя, "Колыбельная" Чака Паланика, "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова, "Чистый продукт или в поисках идеального виски" Иэна Бэнкса, "Не надейтесь избавиться от книг" Жана-Клода Карьера и Умберто Эко, "Книжный вор" Маркуса Зузака, "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона. И это наверняка не полный список!

Наберусь сил, найду время и напишу кратенько о книгах, которые прочитала за последнее время.

Но самое главное наверно то, что мы сохранили главное – дух "ПереплЁта". Да и просто друг друга.



Давненько я не занималась в этом ЖЖ самолюбованием. Посамолюбуюсь, наконец! Пытаюсь показать товарищам слово "адаптация" путём совмещения ада и пташки.


Оля Хойти, которая преодолела немалое расстояние, чтобы приехать в Ростов-на-Дону на нашу встречу и Саша, задумчиво рассматривающий свой чай


Кстати, это была одна из наших попыток найти альтернативное место для встреч. Не самая удачная попытка, хотя фотографии на стенах миленькие.


Июльская встреча - хорошо сидим


И гуляем неплохо


Августовское книгодарение в честь 30-й юбилейной встречи


Вот эту маленькую стопочку подарили мне


Товарищ Ленин одобряет. Кирилл о чём-то задумался. Наверно, о розовой сумочке...


На крайней встрече я "развязалась". Кружка не моя, взяла попробовать. Ох, тяжко у меня идёт привыкание к алкоголю обратно. За 3 месяца после окончания ГВ пила пару раз по паре глотков.

На десерт небольшая история в картинках:


"Воооот такую селёдку вчера поймала!"


"Да что ты говоришь?! А как ты её ловила — вот так?"


"Дай мне кусочек попробовать!!!"


"Жень, извини, но я уже всё съела сама..." — отвечает Оля. Саша не одобряет


Я в итоге на Олю обиделась — надо ж было: всю селёдку съесть! А Максима вся эта история развеселила


"Зато смотри, какой у меня классный маникюр; хочешь, и тебе такой сделают?" Саша в это время думает: "Ох уж эти бабы..."

В оригинале было больше. Остальное можно почитать и посмотреть в отчёте о встрече, который довелось писать мне.

Кстати, по поводу отчётов. Было ещё один козырный отчёт, Сашиного авторства. Это нечто, я скажу вам! Чуваку надо книги писать :)

P.S. В общем, смотрю я на свои посты в ЖЖ и в очередной раз убеждаюсь, что я вымирающий мамонт, которому надо катать огромные телеги где-нибудь на манускриптах, а всякие вконтакты, инстаграмы, фейсбуки и прочие штуки для коротких сообщений - явно не для меня.

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
wizard_qm
Oct. 18th, 2014 07:48 am (UTC)
Красавцы и красавицы, хехе :)
yanewegi
Oct. 18th, 2014 10:45 am (UTC)
какие люди ) спасибо
karkademusic
Oct. 18th, 2014 07:59 am (UTC)
Подумалось - сколько же важных выводов мы сделали для себя за последний год... а самые интересные и важные моменты остались за кадром. ;) На поверхности - фото, книги, забавные происшествия...

Хорошо, когда люди находят возможности и время, чтобы собраться и пообщаться в клубах по интересам!

"...всякие вконтакты, инстаграмы, фейсбуки и прочие штуки для коротких сообщений - явно не для меня" - да и слава Богу!
ВКонтакте, Фейсбук - это еще ладно, но вот Твиттер с его 146-ю символами - однозначно только для тех, кому сказать нечего, а сказать, тем не менее, хочется. И излюбленная оправдалка "краткость - сестра таланта" в данном случае совершенно не катит. ;)

P.S.: наряды у тебя - супер! ;)
Да и сама выглядишь хорошо и свежо.
yanewegi
Oct. 18th, 2014 10:49 am (UTC)
Я раньше в ЖЖ была более откровенна о свей жизни, мыслях и переживаниях. А сейчас не нахожу для этого ни времени, ни желания. Есть люди, с кем это обсуждаю. Есть любимый муж и самый лучший друг по совместительству. Есть личный дневник. Мне хватает :)

О да, это так замечательно, что есть такие люди, особенно, когда оказывается, что с ними объединяет не только интерес к книгам, а нечто большее. В общем, мы здорово спелись )

Да-да, я как раз когда писала про фейсбук и прочее, забыла про твиттер - вылетело название из головы. Но в первую очередь имела ввиду его :) и ещё похожее на него что-то есть, тоже забыла название.

Про наряды - отдельная тема. Для меня же наш клуб - это выход в свет, который я не так часто делаю последние два года, поэтому я каждый раз одеваю нечто особенное и ещё ни разу не повторялась. Надо будет составить коллаж из фоток с каждой встречи - забавно будет посмотреть. Вот последнее время всё тяжелее становится придумывать наряд, так как не буду же я специально для похода в клуб что-то новенькое покупать :) а я всё-таки не такая адская шмоточница.

И спасибочки за комплимент!

Я кстати тебя внимательно читаю и сопереживаешь... всему тому, о чём ты пишешь. Порой слезу пущу, порой просто в груди защемит, порой посмеюсь.
karkademusic
Oct. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
;) Я заметила, что ты ко мне частенько наведываешься, и мне это очень приятно. И что сопереживаешь - тоже приятно.

Правда, я не обо всем пишу, что происходит, и как оно происходит, тоже пишу весьма поверхностно... много важного подчас остается за кадром. Как и у всех, наверное.
yanewegi
Oct. 18th, 2014 06:33 pm (UTC)
конечно, как у всех. просто кто-то более откровенно и подробно пишет о своей жизни и самых разных её составляющих, кто-то менее и более узко. я вот сейчас из последних.

а за статистикой я совсем наблюдать перестала. искренне по фиг, кто меня читает. ну как по фиг... я верю, что читают близкие люди и друзья и надеюсь, что читают некоторые мои френды.
karkademusic
Oct. 18th, 2014 07:01 pm (UTC)
Мне в последнее время тоже было не до статистики и даже вообще не до ЖЖ, но все же изредка в статистику заглядывать приходится - только так можно отследить, кто добавил, через "гостей" - у меня же аккаунт бесплатный. А пропустить интересное все же не хочется.
karkademusic
Oct. 18th, 2014 08:05 am (UTC)
Да, про книги.

Начала у Макьюэна "Субботу" - застряла и в итоге переключилась на что-то другое. Язык хорош, характеры прописаны отлично... но первые 200 страниц моей читалки из 800, в которых главный герой стоит у окна и наблюдает, как падает самолет, честно говоря, позабавили. ;)

(Разумеется, я немного утрирую - самолет падает не все 200 страниц беспрерывно, за это время героя посещают мысли, описываются какие-то моменты из его жизни... но, тем не менее, первое основное событие, с которого должен начаться перелом в его жизни, происходит только после 200-й страницы. Многовато, на мой взгляд...).
yanewegi
Oct. 18th, 2014 10:50 am (UTC)
Да уж, 200 страниц это и правда перебор. Хотя, бывают такие книги, когда вся книга - одно сплошное размышление. И ничего, катит :) Почитай Искупление, если ещё не :) там всё более живенько, а язык и герои тоже крутые.

Ещё отчаянно советую Слепого убийцу и Тень ветра!
karkademusic
Oct. 18th, 2014 04:21 pm (UTC)
"Искупление" я тоже начинала (и книгу, и фильм), и снова меня что-то отвлекло. ;) Но я сделаю еще попытку позже.

"Убийцу" и "Тень" беру на заметку.
yanewegi
Oct. 18th, 2014 06:33 pm (UTC)
у меня тоже на заметке многие книги из тех, о которых ты пишешь. но меня что-то пока хватает только на те книги, которые мы читаем в клубе, за редким исключением.
livejournal
Oct. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yaniksun
Oct. 18th, 2014 11:17 am (UTC)
привет мамонту от мамонта! :)
здорово у вас там!
фотоистория про селёдку очень смешная! :)
о, смотрю "Люди и разбойники из Кардамона" подарили тебе :)

в те времена, когда я ещё читала взрослые:) книги, пыталась прочитать "Тень ветра", до середины дочитала и бросила, редкостной тягомотиной мне показалась.
и "Средний пол" пыталась читать, тема заинтересовала и тоже не дочитала.
yanewegi
Oct. 18th, 2014 11:31 am (UTC)
хе хе, привет-привет :)

да, я ж виш-лист сделала наполовину взрослый, наполовину детский. чую, скоро совсем перейду на детские виш-листы :) буду единственная в клубе, кому дарят детские книги.

ого, тягомотина! я прям читала, как будто какой-то супер мега захватывающий фильм смотрела :) вот так по-разному можно воспринимать одну и ту же книгу, да...

Средний пол я не читала. Это у нас один месяц большая подборка и оттуда каждый себе по книге выбирает, но можно почитать и то, что другие участники выбрали. Вот Средний пол меня как-то не заинтересовал, хотя и тема интригующая.
abellans
Oct. 19th, 2014 07:54 pm (UTC)
Классный у вас книжный клуб!
Я тоже не люблю вконтакты, фейсбуки и т.д., не пишу туда ничего
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny