?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Хороший сериал, как хорошее вино - с годами становится всё лучше и лучше. Так по моим ощущениям происходит с сериалом "Ходячие мертвецы". К пятому сезону накал эмоций достиг такого предела, что почти каждую серию я смотрю и трясусь. Не от страха и ужаса, а от эмоционального подъёма, кайфа, напряжения, восторга и наслаждения каждым мгновением. Вот бывает же, да, когда хочется крикнуть - Остановись, мгновение, ты прекрасно! Чёрт, я упиваюсь каждым кадром, звуком, диалогом, как ни в одном другом сериале прежде.

Нет, были клёвые. И останутся для меня такими навсегда. Но Ходячие мертвецы - это сбывшаяся мечта, которая, воплотившись, осталась такой же желанной, как и тогда, когда была лишь миражом в неведомой дали. Я обожаю фильмы про зомби с детства. Пересмотрела практически все достойные и не по одному разу, начиная с первого фильма Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов" 1968 года и заканчивая его же "Дневниками мертвецов" 2008 года. Конечно же, были и другие фильмы: серия фильмов про зомби "Восставшие мертвецы". И смешно, и страшно, и даже про любовь местами! Ох, помню-помню далёкие 90-е, когда мы с подружками смотрели несколько серий подряд по видику. Не все подружки выдерживали, я же смаковала.

Пристрастили меня родители и двоюродный дядя. В то время им всем было где-то между 25-ю и 28-ю годами. Вы же понимаете, да? Юнцы! Я смотрела фильмы ужасов вместе с ними. Было и японское кино про расчленёнку, был и нежно любимый мною Фредди Крюггер (мой первый фильм ужасов), были и бесконечные фильмы про зомби. Мама рассказывала мне, что такое кинематограф, как пишется сценарий, подбираются актёры, режиссёр руководит процессом, монтируются кадры. Я понимала саму суть. И, одновременно искренне веря в происходящее, я не испытывала вселенского ужаса. Я наслаждалась кинематографом ещё тогда, в свои 6-7-8 лет. Уже тогда мне был интересен сам процесс и возможно поэтому с тех пор, даже если я испытываю самые яркие и сильные эмоции во время просмотра кино, оно не способно мне навредить. Спасибо родителям!

Почему я люблю фильмы про зомби? Возможно, из ностальгический соображений. Мы с родителями и Сашей (моим дядей) выключали свет, рассаживались на полу и на диване, укрывались пледами, готовили неприхотливую еду. Мы смотрели кино, а потом пародировали между собой, смеялись в самые страшные моменты. Возможно, ещё и поэтому, даже когда мне очень плохо, я способна посмеяться от души над ситуацией.

В общем, если ты чего-то любишь, то просто любишь это и всё. Не за что-то, а просто так.

О, как я мечтала о том, чтобы сняли сериал про зомби. И не фуфло, а мощное кино, которое бы пробирало и было тем самым, которое я так люблю.

И вот однажды я узнала о существовании такого сериала. Посмотрела первую серию и поняла - это ОНО. Да и что удивляться, ведь одним из создателей сериала был сам Джордж Ромеро.

Ходячие мертвецы - это острая социальная драма. Сериал вышел далеко за пределы простого зомби-ужастика. Герои меняются от сезона к сезону, учатся жить в реальности, где в каждую минуту можно оказаться съеденным заживо. Выживают сильнейшие. И не физически, а духом. Те, кто может приспособиться к новому миру, подавить в себе страх, стать ловким, умелым и выносливым. Жестоким и беспощадным ко всему, что угрожает безопасности, но при этом остаться человеком. Любящим, сострадательным, искренним. Это тяжело. Очень тяжело. Кто-то ломается, кто-то меняется до неузнаваемости, кто-то преодолевает тяжелейшие психологические ломки и только после этого перерождается в новую личность, восстаёт, как птица Феникс из пепла.

Героям сериала пришлось очень тяжело. Они постоянно теряли близких. Да-да, от сезона к сезону главные герои мрут как мухи. Никогда не знаешь, кто погибнет на этот раз... никогда не знаешь. Остаётся надеяться, что хотя бы парочка-другая главных персонажей доживёт до... следующей серии?





Им пришлось поменять несколько мест, которые сначала казались им надёжным, крепким жилищем, которые они воспринимали, как свой дом.

Им пришлось обрасти бронёй, убить множество ходячих и... живых людей. Да. Самое страшное в этом фильме не мёртвые, а живые. Меняются все. И далеко не все при этом остаются людьми. А многие просто пользуются моментом, чтобы перестать скрывать свои самые тёмные стороны. Добро пожаловать в бездну. Нет, отныне вы не просто стоите на краю и заглядываете в неё. Отныне вы пребываете в ней ежеминутно и никогда не знаешь, кто вынырнет из тёмной глубины на этот раз.

Динамичный, яркий, реалистичный, этот фильм очаровал меня. Покорил. Сделал своей рабой. Я смотрю и думаю - как я буду жить без него? Наверно, привыкну. Но пока последние два года он есть. Либо я жду выхода новых серий, либо наслаждаюсь просмотром и анализирую увиденное.

Сколько ярких персонажей, интереснейших столкновений с разными людьми, психологических портретов. А какая там драматическая линия! Это что-то!

Однажды он закончится. Но я знаю, что он уже есть. А это значит, что когда-нибудь я посмотрю его заново - от начала и до конца.



Выкладываю любимую сцену из сериала на сегодняшний момент. Вырезана с любовью. Сразу поясню для тех, кому не совсем понятно происходящее. Ходячие идут на звук и движение. Надо вести себя очень тихо, чтобы они тебя не заметили и не пошли в настоящую атаку.


Рик Граймс (Эндрю Линкольн) - главный герой, лидер группы, смелый, надёжный и отчаянный чувак, который из супер положительного героя постепенно превратился в не знающего пощады опасного человека...


Карл Граймс (Чендлер Риггз - крутое имя у парня и играет бомбовски) - сын главного героя, весь в отца. Из милого, нежного, наивного мальчика вырос в уверенного в себе, отважного и ловкого юношу, который при этом не потерял человечность и не разочаровался в хороших людях.


Лори Граймс (Сара Уэйн Кэллис) - жена главного героя и мать Карла. Весьма занудная и рефлексивная дамочка, которая долго металась между двух мужчин, как между двух огней. Но обаятельная чертовка.


Шейн Уолш (Джон Бернтал) - лучший друг Рика и по совместительству любовник его жены. Крутой, очень крутой чувак. Ему на удивление комфортно жить в мире зомби.


Дэрил Диксон (Норман Ридус) - мне кажется, без этого персонажа я не смогу смотреть сериал, без всех остальных смогу, без него - нет. Обаятельный дикарь, одиночка, который постепенно раскрывается, как искренний, смелый, преданный человек и надёжный друг. Вот так Зомби-Апокалипсис способен в хороших людях открыть дерьмо, а в странных и диких - их лучшие качества.


Мишонн (Данай Гурира) - ещё одна обаятельная и отважная дикарка. Эта женщина потеряла всё и обрела новую семью в лице главных героев сериала. Она потрясающая. С таким человеком не страшно пойти в разведку и хоть на край света отправиться.


Слева Кэрол Пелетье (Мелисса МакБрайд), справа Андреа (Лори Холден). Мир зомби их изменил. Из милых домохозяек они стали жёсткими, уверенными в себе, смелыми и очень опасными женщинами.


Хершел Грин (Скотт Уилсон) со своей дочерью Бет Грин (Эмили Кинни). Хершел - это воплощение разума, совести и мудрости, а ещё отличный друг, советчик, слушатель и прекраснейший врач. Он тоже изменился. С него слетела вся шелуха, предрассудки и ушла страсть к алкоголю, осталось лишь самое лучшее. Бет - сердце и душа группы. Сначала слабая и неуверенная в себе, она проявила недюжинную силу духа впоследствии.


Мэгги Грин (Лорен Коэн) - довольно спокойный персонаж. Интересна в основном любовной линией с Гленном, который моим любимым персонажем, увы, не является. Перца в ней не хватает, но мила, спору нет.

Ещё пару кадров:


Готовы сражаться


Симпатяга


Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
dleif
Mar. 24th, 2015 06:42 am (UTC)
Я с трудом продрался через сопли первой половины второго сезона Ходячих. И больше желания не возникло их смотреть. Ну очень жутко долго там все жевали, достало. Зато Нацию Z смотрел с удовольствием, смехом и чувством.
К слову - фильмы ужасов люблю и смотрю с наслаждением, особенно из восьмидесятых, и те, что по тогдашним лекалам скроены.
yanewegi
Mar. 24th, 2015 06:56 am (UTC)
Я уже подзабыла про второй сезон :) но да, точно, там соплей прилично было. В третьем началась адская жесть и до сих пор продолжается. Сопли есть, так как это же социальная драма, но как-то в меру. Так что советую возобновить просмотр.

Надо попробовать Нацию Z
avrora_live
Mar. 24th, 2015 07:09 am (UTC)
Да, кстати, забыла вписать Нацию-Z - тоже хороший зомби-сериал.

Так же, как и ты, я очень люблю всё, что связано с зомби - при этом, например, просто не могу смотреть фильмы ужасов с их кровищей и расчленёнкой, но если в фильме есть хоть один зомби - просмотр превращается для меня в увлекательное путешествие :)

Walking Dead поначалу смотрела с восторженным вострогом, но в третьем сезоне (я прочла потом, что им временно урезали бюджет, поэтому пришлось экономить на гримёрах, сценах с нашествием и компенсировать всё диалогами) потеряла интерес. Закончила на прекрасном: сцена в конце второго сезона, когда они расстреливали зомби, выходящих из барака, а в конце вышла девочка (не знаю, помнишь ли - сцена огого).

Ты немного вернула мне веру в этот сериал, сделаю, пожалуй, ещё одну попытку продолжить его смотреть)
yanewegi
Mar. 24th, 2015 07:19 am (UTC)
Да ты знаешь, второй сезон и правда нудный был. Но я что-то не заметила, что в третьем сезоне им урезали бюджет. Он в таком напряжении держал... наоборот, ощущение, что второе дыхание у сериала появилось и до сих пор не угасает, а даже наоборот.

Сцену помню, но после этой сцены было так много прекрасного, что она померкла в моей памяти... вот знаешь, прям сидишь и нервничаешь каждую минуту.

В защиту сериала ещё скажу, что у меня очень привередливый к кино и сериалам муж, и вот он смотрит его вместе со мной, нравится, хотя сопли в сериале его периодически раздражают, второй сезон смотрел с трудом :) а я считаю, если бы не так называемые сопли, это был бы обычный, ничем не примечательный ужастик, через все разговоры героев, их переживания и порой обмусоливание проникаешься атмосферой и начинаешь понимать хоть примерно, что это такое - жить в мире зомби.

По поводу фильмов ужасов люблю тоже не все. Не люблю те, которые специально вызваны чтобы вызвать омерзение. Вот знаешь, бывает, ни сюжета, ни героев, просто весь фильм кого-то пилят, режут, кромсают и делают это со смаком и подробностями. Не понимаю. И если смотрю, то чаще всего по диагонали или не до конца.

Нацию-Z буду смотреть!
avrora_live
Mar. 24th, 2015 07:33 am (UTC)
Ну по поводу урезанного бюджета я могла перепутать сезоны - знатоки расскажут)

Убедила! Попробую ещё раз.

Ужасы - да, такое я вообще исключаю как вид: впечатлительная слишком, смотрю только в надежде, что всё будет хорошо, а оно, как водится, хорошо практически никогда не бывает.
yanewegi
Mar. 24th, 2015 07:44 am (UTC)
Да ужасы то я люблю, просто есть такой раздел ужасов - специально вызывающий самые жуткие эмоции в человеке именно на физическом уровне. Неприятно смотреть, когда дети весь фильм истязают мужчину в фильме "Райское озеро" или фильм "Мученицы", где их по частям режут весь фильм и в конце вообще кожу снимают или держат в подвале девочку и всей семьёй её мучают (название запамятовала). Их я не люблю и не понимаю.

А так есть и про расчленёнку милые фильмы, скажем так, не преступающие определённых границ восприятия. И про маньяков, и про прочие страсти-мордасти.
avrora_live
Mar. 24th, 2015 07:47 am (UTC)
Да, я поняла, о чём ты говоришь, но не люблю ни те, ни другие - которые эксплуатируют жестокость ради единственного спецэффекта вообще не понимаю. Те, которые просто ужасы - хотя бы понимаю, но не всегда могу смотреть - нежная, понимаешь, душа.

Об урезанном бюджете сериала помню муж пошутил: внимание, сейчас будет самая дорогая сцена сезона! - и героиня грузит в пикап кисть от зомби - очень наглядная шутка про весь сезон)
yanewegi
Mar. 24th, 2015 05:23 pm (UTC)
Ха! Почитала отзыв короткий к сериалу Нация-Z: "Отличный сериал! В отличие от ходячих, тут на экране всегда что то происходит, и самое приятное, никаких соплей! Много интересных смешных моментов, смотрится легко и интересно."

Вот наверно примерно такие фильмы, только со скидкой на время, я смотрела в 90-е годы. С юмором, но и страшно, захватывающе, но легко.

Но мне нравятся сопли и рефлексии в фильмах про зомби нового времени, это прям моё! Вот как в Дневниках мертвецов, там прям целая философия!

В общем, качаю.
avrora_live
Mar. 24th, 2015 06:22 pm (UTC)
Ну, философия фильмов о зомби-апокаллипсисе заключается в том, чтобы показать: человек, загнанный в угол да без угрозы уголовной ответственности, ведёт себя не лучше зомбаков, и порой выживать с людьми бывает опаснее, чем на пустой улице: люди - крысы, добра не существует, все дела)

Нация-Z по первому впечатлению отличается тем, что там всё жёстче, никто не красив, банально не хватает еды, все такие грязные и утомлённые (грязнее и утомлённее наших картинных героев из сериалов об апокалипсисе) - но я не продолжила его смотреть (тупо о нём забыла), так что развёрнуто не могу ничего сказать - вроде хороший.
( 9 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny