Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Categories:

Джон Фаулз "Коллекционер"

Что-то со мной, ей богу, странное происходит. Я читаю книги и… становлюсь главным героем. Не просто понимаю или принимаю его, а погружаюсь в его личность, переживания, проблемы, эмоции. Но при этом накладывается ещё и моя личность, которая анализирует личность главного героя, на время поселившегося внутри меня. И, что меня очень радует: это касается только процесса чтения!

В первой половине книги я - Фредерик Клегг. Единственное, что мне по-настоящему нравится – собирать бабочек и потом рассматривать свою коллекцию. Чуть позже, когда появились деньги и свобода от тётушки Энн, мне захотелось добавить в свою коллекцию ещё один экземпляр, покрупнее.

В моём больном сознании очень специфически искажаются понятия о добре и зле. То, что мне удобно, я считаю хорошим. То, что мне по какой-то причине неудобно, я считаю плохим. Например, если человек мне нравится, я могу его присвоить, наколоть на булавку и положить в альбом. Мне приятно знать, что я в любой момент могу взять альбом, открыть на нужной странице и вдоволь налюбоваться. Не так уж важно, насколько это удобно и нравится самому человеку. Я украшу страничку альбома рюшами, яркими узорчиками и превращу его заключение в вечный праздник, фейерверк постоянно исполняющихся желаний. А то, что ему ещё нужны воздух, общение с другими людьми, свобода... я просто не буду думать об этом. А если человек этот будет кричать и вопить о том, что он больше не хочет быть приколотым в моём альбоме на булавку, я буду делать вид, что не слышу его. Или – ещё вариант – буду кивать головой, говорить, что понимаю его и давать туманные обещания о том, что когда-нибудь я отпущу его на волю. На самом то деле я знаю, что не отпущу. Я слишком люблю свою коллекцию.

Ещё одной моей отличительной чертой, пожалуй, самой отвратительной из всех, является то, что я постоянно лгу самому себе. И знаю об этой лжи. Но притворяюсь перед собой, что не знаю. Я делаю вид, что собираюсь что-то сделать, а на самом деле – нет. Например, говорю, что вызову врача и даже об этом думаю, но, в конечном счёте, я знаю, что не буду этого делать. Или наоборот, думаю, что просто куплю дом и обставлю его мебелью, а вместо этого с холодной рассудительностью готовлю ужасное преступление и осуществляю его.

Во второй половине книги я – Миранда Грэй. Я очень хороша собой, но стараюсь вести себя так, чтобы окружающие думали, что мне безразлична своя внешность. Пусть видят во мне прежде всего личность, зрелую, яркую, интересную, а не красивое личико. Я обожаю искусство, неординарных людей, глубокие интересные книги, классическую музыку. Хочу сделать этот мир лучше! Я учусь на художественном факультете, весьма неплохо рисую, но чего-то во мне всё-таки не хватает до настоящей художницы. Нахожусь в постоянном поиске, стараюсь быть объективной к самой себе, даже безжалостной.

Я очень хочу быть хорошей. Даже в той ситуации, когда самым правильным было бы совершить ужасный поступок, я пытаюсь казаться лучше, чем я есть. Кто моя аудитория – совершенно непонятно. Например, зачем я стараюсь перевоспитать психически ненормального человека? Я же вижу, что он совершенно невменяем. Какая к чёрту разница, отличает ли он плохой рисунок от хорошего, читал ли он «Над пропастью во ржи» и любит ли Баха? Зачем мне знать, что он думает о войне, мире, помощи детям и искусстве? Мне необходимо сосредоточиться на том, как выбраться из сложившейся ситуации ЛЮБЫМИ способами. Но вместо этого я пытаюсь быть хорошей, понимающей, деликатной. Надолго меня не хватает и истинные эмоции прорываются. Я отчаянно хочу жить, но вместе с тем хочу остаться человеком.

И вот уже я, Евгения Покидина, смотрю на двух героев со стороны. Они такие разные: два мира, которые никогда бы не пересеклись в реальности, пытаются взаимодействовать. Но условия изначально неравны. Как правильно сказала Миранда: «Неужели вы не понимаете, что бы вы ни делали, вы навсегда останетесь для меня похитителем». И в то же время они похожи. Они оба живут наивными мечтами, оба инфантильны, каждый по-своему. Оба слишком усердствуют в том, чтобы казаться, вместо того, чтобы быть.

А теперь я смотрю на эту историю и думаю. Какая, собственно, разница, какие они – эти палач и жертва? Кто они? Что было до и что случилось после? Представь, что Миранда – это твоя дочь. Она молода, наивна, амбициозна, претенциозна и бог знает что ещё. Если бы кто-то сделал с ней то, что сделал Фредерик Клегг, стал бы ты рассуждать о его личности, о личности Миранды? Что бы ты чувствовал, что делал?

На самом деле очень страшно читать такие книги, потому что это не сказка, не вымысел, это то, что было, есть и будет происходить в мире. Это может случиться с каждым. С тобой, с твоими детьми. Никто от этого не застрахован. Однажды ты можешь понравиться вот такому Фредерику Клеггу или другому, какая разница? Что там было в его детстве, почему его психика работает именно так, а не иначе? И что он будет делать: съест тебя живьём, раскромсает на кусочки и рассуёт их по карманам, закопает заживо, изнасилует, а потом убьёт или спрячет в подвале… Не так уж важно, насколько вы будете близки с ним на социальной лестнице, насколько будут совпадать ваши мировоззрения, предпочтения и взгляды на жизнь. Фредерики бывают разные, а суть одна. Они могут встретиться тебе или твоему ребёнку. И твоя жизнь, какой бы она ни была ДО этого момента, изменится и никогда уже не будет прежней. Потеряешь ли ты любимого человека или сам попадёшь в ад...

Самое ужасное – это то, что с Фредериком невозможно будет договориться. У него напрочь отсутствуют понимание добра и зла. Что бы ты ни делал, он всегда будет на шаг впереди. Поэтому, если ты можешь – беги. Если бежать не получается – убей его. Или умри.

Tags: читаю
Subscribe

  • Мой декабрь 2017, январь 2018

    17.12.2017 🎄 21.12.2017 Приятный свет. Как-то снилось мне, что этот высокий строящийся дом совсем рядышком оказался. И рабочие переходили в нашу…

  • Мой ноябрь 2017

    05.11.2017 💙🍁⛅ 17.11.2017 Замечательная погодка сегодня... 💙🍁🌞 19.11.2017 Обнаружила, что не выкладывала фоточки с нашей 67-й…

  • 2017-й. Итоги.

    Лучше поздно, чем никогда. Это был поистине крутой год! Сложно объять всё то, что произошло за последние 12 месяцев. И продолжает происходить :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments