Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Category:

Кино в 2016-м году: лучшее.

Тяжко вспоминать, что там я смотрела в 2016-м году. Радует то, что смотрела немного. В 2016 году было несколько классных сериалов, которые отвлекали от полнометражного кино (возможно, напишу о них отдельно). В кинотеатры я совсем перестала ходить, так как подсела на оригинальный звук и в 90 % случаев смотрю кино с субтитрами. Люблю наблюдать актёрскую игру полностью, вместе с настоящими голосами актёров.

Воспоминания о будущем / Testament of Youth (2014) - режиссёр: Джеймс Кент; страна: Великобритания; актёры: Алисия Викандер, Кит Харингтон, Эмили Уотсон, Хейли Этвелл, Колин Морган, Доминик Уэст, Миранда Ричардсон, Тэрон Эджертон, Джоэнна Скэнлэн, Рэйчел Редфорд.

Я вижу четырёх молодых людей. Трое парней, одна девушка. Они идут по полю, сворачивают в лес, подходят к озеру. Счастливые, свободные, смотрят на жизнь легко и весело. У них всё впереди, перед ними открываются широкие горизонты возможностей. Светлое, прекрасное будущее. Но всё перечеркнёт война. Как много таких историй было создано за все эти годы. Но эта станет для меня в ряду лучших из них. История любви и веры, силы духа и стойкости, потерянных надежд, утраченных молодых жизней... Потрясающие актёрские роли. Из этого фильма я узнала Алисию Викандер и с тех пор пристально слежу за её фильмографией. Она потрясающе талантлива.



***

Грозовой перевал / Wuthering Heights (2009) - режиссёр: Коки Гидройк; страна: Великобритания; жанр: драма; актёры: Том Харди, Шарлотта Райли, Эндрю Линкольн, Сара Ланкашир, Берн Горман, Розалинд Халстэд, Ребекка Найт, Том Пэйн, Эндрю Хоули и др.

Том Харди и Шарлотта Райли поженились после съёмок в этом фильме и до сих пор вместе. И это оказалось настоящей бомбой! Несмотря на то, что внешность самого Тома Харди проигрывает молодому Райфу Файнсу из экранизации 92-го года, острый профиль и пронзительный взгляд которого больше подходит Хитклифу, я считаю, что Том справился с ролью на отлично! Хитклиф у него получился страстный, грубый, беспощадный, демонически привлекательный и очень искренний. Шарлотта же просто сразила меня наповал. Сколько в ней жизни, страсти, огня! А как она хороша! Какой взгляд - взгляд настоящей ведьмы, которая кого хочешь околдует.

И боже, между ними было именно то, чего не хватало Бинош и Файнсу. Истинная страсть, какое-то нереальное сексуальное, психологическое и эротическое напряжение. А ещё было видно, что их души были единым целым и то, что они сами из-за своей гордыни, глупости, тщеславия не смогли вынести простую истину - любящим сердцам нужно быть вместе - не умаляло силы их любви.

Выходит, для того, чтобы сыграть такую любовь, нужно по-настоящему полюбить друг друга? Ох уж эта профессия актёра...



***

Виктория / Victoria (2015) - режиссёр: Себастьян Шиппер; страна: Германия; жанр: драма; актёры: Лайа Коста, Фредерик Лау, Франц Роговский, Бурак Йийит, Макс Мауфф, Андре Хеннике, Анна-Лена Кленке, Ганс-Ульрих Локс, Айке, Фредерик Шульц, Адольфо Ассор.

Лучшее из европейского кино за последнее время. Абсолютно точное попадание в реальность. Смотришь и не сомневаешься ни на секунду - это происходит. Здесь, сейчас, с этими людьми, в этом городе. Тебе просто дали возможность подсмотреть одним глазком, как девушка знакомится с группой парней, не слишком положительных, но неплохих ребят, в общем-то. Они гуляют, отрываются в барах и клубах, колбасятся на крыше дома, немного подворовывают и случайно, по нелепости, чтобы помочь другу вляпываются в полное дерьмо. О том, что это произойдёт, знаешь с самого начала. Во всех этих прогулках, весёлости и лёгкости чувствуется напряжённая нотка, какой-то надрыв, предчувствие беды. И когда беда случается, а ведь ты знаешь-знаешь с первых минут фильма, что это произойдёт, это словно удар под дых. Ведь и в жизни так. Всегда думаешь, что именно ты неуязвим и с тобой ничего плохого не случится. С другими - да, возможно. А с тобой нет. Расплачиваться за ошибки будет кто-то другой, не ты. И как же чудовищно шарахает по голове, когда расплачиваться приходится именно тебе. Вот сейчас пишу это и мурашки бегут стройными рядами. Потрясающий фильм. Один из тех, после просмотра которого ещё долго смотришь титры, слушаешь финальную песню, а потом пялишься в тёмный экран...



***

Пассажиры / Passengers (2008) - режиссёр: Родриго Гарсия; страна: США, Канада; жанр: драма, детектив; актёры: Энн Хэтэуэй, Патрик Уилсон, Андре Брогер, Дайэнн Уист, Дэвид Морс и др.

Не пойму, как я его раньше не смотрела. Причём, даже не знала о существовании. А ведь всё, как я люблю. Игры со временем, реальностью, параллельными мирами, немного шизофреничного бреда, приправленного глюками и нестыковками. И неожиданный финал! Как разорвавшаяся бомба. Боже, как я рыдала... и актёры классные, да. Люблю Энн Хэтэуэй, Патрика Уилсона тоже уважаю.



***

Головоломка / Inside Out (2015) - режиссёр: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен; страна: США PIXAR

Ну да-да, лучший мультфильм 2015-го года. Наверно потому что сделан очень круто, а ещё потому что это всё про каждого из нас. Все наши страхи, надежды, стремления, сомнения, глупости - всё собрано и подано в виде такого очаровательного коктейля, что оторваться от него совершенно невозможно. И, конечно, потом хочется добавки!



***

Одержимость / Whiplash / 2013 - режиссёр: Дэмьен Шазелл; страна: США; жанр: драма; актёры: Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс, Пол Райзер, Мелисса Бенойст, Остин Стоуэлл, Нат Лэнг, Крис Малки, Дэймон Гаптон и др.

Вот сижу и думаю, что заставило добавить меня этот фильм в список лучшего. Режиссёрская работа, актёрская игра, напряжение, которое передаётся от главных действующих лиц. Противостояние двух личностей, борьба и до последней минуты не знаешь, что ещё приподнесёт это мучительное взаимодействие учителя и ученика. Оправдывает ли цель средства? Вот уж не знаю, но наблюдать за тем, как парень жертвует своей личной жизнью, здоровьем физическим и психическим ради того, чтобы доказать своему учителю, что он лучший, тяжело. Но может кому-то это и нужно? То, что тебя не ломает, делает сильнее. Или всё-таки ломает...



***

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (2013) - режиссёр: Джим Джармуш; жанр: драма, мистика; страна: Великобритания, Германия, Франция, Кипр, США; актёры: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Джон Хёрт, Антон Ельчин, Джеффри Райт, Слиман Дази, Картер Логан, Али Эмин, Ясмин Хамдан.

Пожалуй, это самый крутой фильм о вампирах, которые мне приходилось смотреть. А видела я их очень много. Это не кровавое месилово, не мистическая жуть, не попса. Потрясающе стильное, изящное, волнующее и атмосферное кино о тех, кто живёт вечно и по-разному проживает свою вечность. Кому-то сносит крышу, кто-то депрессует, а кто-то научается ловить кайф и при этом вполне прилично себя ведёт, учитывая свою природу! Кино из разряда тех, где хочется любоваться каждым кадром, впитывать его, проживать бесконечно долго - целую вечность! Отдельное слово хочется сказать о музыке - её хочется слушать ещё и ещё. Актёрские работы выше всяких похвал.



***

Три метра над уровнем неба / Tres metros sobre el cielo (Three Steps Above Heaven) (2010) - режиссёр: Фернандо Гонзалез Молина; страна: Испания; жанр: романтическая мелодрама; актёры: Марио Касас, Мария Вальверде, Альваро Сервантес, Марина Салас, Луис Фернандес, Андреа Дуро, Нереа Камачо, Диего Мартин, Кристина Плазас, Джорди Бош, Джоан Кросас.

Редко смотрю такие фильмы, но когда-то очень любила их. Первая любовь, подростки, порывистые, искренние, страстные, ранимые. Очень мне понравилась актриса Мария Вальверде в фильме "Трещины", поэтому захотелось познакомиться и с другими её работами. Не разочаровалась. Актёрам поверила! Сюжет не даёт заскучать.



***

Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible - Rogue Nation (2015) - режиссёр: Кристофер МакКуорри; страна: США; жанр: экшн, боевик; актёры: Том Круз, Ребекка Фергюсон (II), Саймон Пегг, Джереми Реннер, Винг Рэймс, Шон Харрис, Алек Болдуин, Саймон МакБерни, Йенс Хультен, Том Холландер, Цзинчу Чжан, Матео Руфино, Фернандо Абади и др.

Если честно, я даже не ожидала, что фильм мне понравится НАСТОЛЬКО сильно. Всё-таки. 5-я часть... Орешек вот сдулся. Это же поистине офигенное кино. Сделано по высшему разряду и при этом, несмотря на жанр, хоть и развлекательное, но не пустое. Хороший юмор, интересные сюжетные ходы, отличные погони и всё то, за что мы так любим Миссию. А какой тут Том Круз - ммммм, пэрсик. Ну и отдельно моя большая любовь - Саймон Пегг, с ним любой фильм становится лучше на несколько позиций в моём личном рейтинге! А ещё понравилась главная женская роль: живая, настоящая, без силиконовой искусственности во всех смыслах. И Джереми Реннера нежно люблю. А Саймон Пегг, как вишенка на торте :)



***

Армагеддец / The World's End (2013) - режиссёр: Эдгар Райт; страна: Великобритания; жанр: трэш, комедия, фантастика; актёры: Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фриман, Эдди Марсан, Розамунд Пайк, Томас Ло, Захари Бэйлесс, Джаспер Ливайн, Джеймс Тарпи.

Я, как истинный поклонник творчества Эдгара Райта и Саймона Пегга, конечно не смогла пройти мимо этого фильма. Странно, что прошла раньше. Но у меня бывает... вообще, последние годы как-то неровно смотрю новинки кинематографа. То наскоком, а то спустя несколько лет. Отличное крышесносное кино, полный отрыв башки! Смотреть только любителям Типа крутых легавых и Зомби по имени Шон. Вкратце - опустившийся безработный пьяница, которые некогда в колледже был самым крутым чуваком, решил собрать своих старых друзей и пройти все бары в их городке - сделать то, что у них не получилось осуществить в юности. У каждого своя жизнь, в разы более успешнее, чем его, но с горем пополам у него удаётся задуманное. И когда они приезжают в городок, то понимают, что его захватили инопланетяне, да не простые, а... дальше самое интересное :)



***

Омерзительная восьмерка / The Hateful Eight (2015) - режиссёр: Квентин Тарантино; страна: США; актёры: Курт Расселл, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир, Брюс Дерн, Джеймс Паркс, Дэна Гурье, Зои Белл, Ли Хорсли, Джин Джонс, Кит Джеффресон, Крэйг Старк, Белинда Овино, Ченнинг Татум, Брюс Дель Кастилло, Квентин Тарантино.

Тарантино во всей своей красе. Бесконечные диалоги ни о чём, но при этом такие харизматичные, с таким тонким чувством юмора, чёрные, злые, прямолинейные, странные, неуместные. Атмосфера! Оооо, Тарантино всё-таки мастер атмосферы и с каждым годом всё больше оттачивает мастерство. А какое потрясающее мочилово в конце! В духе лучших Тарантиновских фильмов.



***

Месть от кутюр (Портниха) / The Dressmaker (2015) - режиссёр: Джослин Мурхаус; страна: Австралия; жанр: драма, комедия, абсурд; актёры: Кейт Уинслет, Лиам Хемсворт, Сара Снук, Хьюго Уивинг, Кэролайн Гудолл, Джуди Дэвис, Керри Фокс и др.

Честно? Я думала, это будет классическая драма с Кейт Уинслет в главной роли. Но на выходе получила внезапно совершенно неординарное гротескное кино, немножко напоминающее "Догвилль" Ларса Фон Триера, только в Голливудской манере. Прекрасная роль Кейт, замечательная режиссура, сценарий и костюмы! Ах, какие костюмы... Крутая муть, как сказала бы одна хорошая подруга :)



Tags: киномания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments