?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Архыз

Вечером 3 ноября мы вместе с туристической группой и ее руководителем собрались на Ворошиловском. Комфортабельным наш автобус было назвать трудно, так как мое сидение то и дело поднималось и спать было практически невозможно. Но ожидание скорого счастья в Архызе пересиливало все мыслимые и немыслимые неудобства.

В поселок мы прибыли рано утром около шести. Накрапывал мелкий дождик. Горы смутно вырисовывались, погруженные в утренний туман.

В холле гостиницы нас встретила приятная женщина и уже в течение пятнадцати минут выдала ключи и отпустила нас восвояси.

Номер оказался весьма удобным. Новая широкая кровать, столик, телевизор. Огромный балкон с видом на горы и бурлящую реку.

Мы были настолько уставшие, что не было сил даже порадоваться толком... без задних ног рухнули в постель и чуть было не проспали завтрак.



Погода нас встретила совершенно безрадостная... дождь, туман накрыл уставшие горы. Около половины десятого нас собрали возле автобуса на первую экскурсию. Проехав 30 километров, мы обнаружили солнечную погоду и полное отсутствие осадков. Голубое небо без единого облачка, деревья повсюду и горы, горы, горы...



Экскурсовод *если так его можно назвать* сильно не напрягался. Бубнил себе под нос иногда что-то по теме экскурсии, убегал вечно от нас за тридевять земель и нам приходилось спешить, чтобы увидеть его низенькую фигурку где-то за горизонтом.

Если не считать сервиса, все было замечательно. Три храма десятого века нашей эры. Один краше и интересней другого... странное ощущение древности, присутствия неведомых духов, чужих воспоминаний на миг охватило меня и заставило сердце биться чаще. В ожидании чего-то...









Часа через два нас все-таки настигла плохая погода... к автобусу подбегали под дождем, который с тех пор больше не переставал. Дождь. Как предвестник всех бед, что свалились на наши бедные головы в этом дарованном богом месте.

Уже в замечательном, безумно красивом пансионате Красная скала, с ремонтом, новой мебелью, веселеньким тюлем на окнах, мы обнаружили, что батареи холодные. А горячая вода приказала долго жить. Администратор же на все это лишь удивленно вопрошал: «А вы разве не в курсе? Вода и отопление у нас только с 6 до 8 утра и с 8 до 10 вечера».



Четно? Мне захотелось тут же собрать вещи и уехать оттуда как можно дальше. Не знаю, как я себя пересилила. Выхода у нас просто не было – уехать можно было либо на чужой машине, которую найти невозможно – население поселка 200 человек, туристы, что приехали, уезжать пока не собирались. Еще вариант – на том же автобусе, что мы и приехали… через 9 дней. Эх…

В общем, я стойко перенесла эту новость. Несмотря на то, что об этой «закономерности» нас никто в турагенстве естественно не предупредил. Как и о том, что группа и руководитель, с которыми мы приехали, уедут через 3 дня. Вместе с автобусом и водителем. И мы останемся совершенно одни. И неизвестно, будет ли еще заезд такой вот группы трехдневной, так как (цитата) «ехать в Архыз в такой сезон больше, чем на три дня, смысла никакого нет». И это говорит представитель фирмы. Через которую нам и продало путевки замечательное турагенство.

И покатилось все, как по накатанной колее... дождь за окном шел не переставая. Отопление не светило, горячая вода тоже… телефоны наши не ловили. Мы отстранялись от окружающего мира и находили утешение лишь друг в друге. Иного выхода просто не было.

Вечер встретил нас баром в подвальном помещении. Разговорами за пивом и вином, планами на завтрашний день. Надеждами. Познакомились с интересными людьми и ушли спать со спокойной душой.



(пардон за качество, "фотограф" закрыла вспышку своим изумительным нарощенным красным ногтем)

Утро следующего дня – словно ушат холодной воды. За окном шел снег. Белый, пушистый, мокрый. Его огромные хлопья грузно падали на деревья, землю, на воду… за ночь его навалило столько, что сугробы кое-где были почти с корову *там все измеряется либо лошадьми, либо коровами*. Белая стена… о, великая, могучая природа. Что мы, мелкие песчинки, по сравнению с тобой? Так, что-то меня понесло не туда.

В общем мы обрадовались. Безумно. Выскочили на балкон, принялись снимать это диво на фотик и камеру, строить рожи, смеяться. Глупые детишки :)







Ведь снег и не думал прекращать свое неукротимое падение. Машины отказывались двигаться, шины были неподготовлены к зиме… горы опять утонули, то теперь уже не в тумане… а в снегопаде.



Деревья не выдерживали напора и падали… огромные высокие ели валились под неожиданной тяжестью и разрушали все вокруг. Не пощадила природа и ту крохотную цивилизованную часть, что была в Архызе. Электричество.

И света не стало. Совсем. Беповоротно.



Естественно, в Красной скале, это оказалось поворотным моментом. Конечно генератора своего у них не было и несмотря на то, что за все годы существования, в первый снег практически всегда вырубалось электричество, они не потрудились позаботиться ни о чем. В соседнем пансионате горел свет, текла горячая вода и батареи работали на полную. Мы же сидели при свечах, спотыкались, ломали все, что попадалось на пути и мерзли…

Вечер был каким-то странным. Мы понимали, что отпуск завален вместе с этими столбами. Но все равно как-то по-молодому задорно общались с друзьями по несчастью, образовали даже свой мирок – мы, еще две парочки, руководитель наш Юля и водитель. Травили анекдоты, рассказывали смешные истории… много спали. Когда просыпались, собирались в каминной и говорили без умолку. Пламя свечи подрагивало, причудливо извивалось… свеча таяло. Шло время. Наше время.



В понедельник, то есть вчера, нас встретило новое. Совсем другое. Третье утро в Архызе.

Солнце. Играло на снегу, искрило его и горы освободились. Во всей своей уже белой красе предстали перед нами. Не было сил и восторга, чтобы оценить то, что мы увидели. Наше вчерашнее решение у камина – уехать вместе с группой в этот же день как-то потускнело. И честно скажу, мы бы остались… пускай бы весь этот снег растаял, но мы бы остались. Хотя бы ради мгновения этого сказочного детского удовольствия… хотя бы ради того, чтобы потом было что вспомнить холодными пустыми ростовскими вечерами в декабре. Когда уже холодно, а снега еще нет… и неизвестно – будет ли он.

И мы ринулись в сказку… забыли о том, что нет света… воды… отопления… что так живут только у нас в пансионате. Забыли о том, что следующего заезда быть может не будет и неизвестно кто будет нас довозить до дома. О том, что руководитель группы уедет, мы останемся одни и всем будет начхать на то есть мы или нет… забыли о том, что экскурсий уже не будет, т.к. экскурсовод приезжал только ради группы и в такую погоду он не приезжает. О том, что время лыж еще не пришло, а время летних прогулок по лесу уже прошло. О том, что условий никаких… и что дальше будет – совершенно неясно. Забыли и наслаждались….

Снимали беспрестанно – коров, что в шоке утопали в снегу. Дружелюбных собак с добрыми глазами. Друг друга. И горы, горы, горы… в снегу. Тысячу раз в снегу!!!!!!















Немного освежило наши ошалевшие головы наличие мертвых деревьев на дороге… и то, что живые сосны не выдерживали и частенько сбрасывали на землю огромные шапки снега. Те разбивались с грохотом и утопали в общей массе…







Было красиво, очень красиво. Я никогда не забуду этого ощущения. И мы бы остались… если бы были какие-то, ну хоть какие-то условия проживания… если бы это был форс мажор и можно было все списать на него. Но нас на самом деле просто подставили. Кинули путевки, как голодным псам, отправили с группой, не предупредив о том, что после трех дней, она уедет. Не сказали ни о воде, ни о отоплении, ни об экскурсоводе…

Да и снег начал таять потихоньку. Сказка исчезала. Машины вывозили огромные грузовики, а иногда и тракторы… дикое село. Дикий отдых. Невозможные условия.

И этот автобус… шапка снега на крыше… он таял и капал нам на лицо, приходилось закрываться куртками.

Надо было очень сильно постараться, чтобы заставить нас уехать оттуда… но руководитель группы Юля напоследок сказала нам, что света не будет еще около трех дней, экскурсий вообще, а соответственно воды и отопления тоже… мы останемся одни и неизвестно, кто и когда нас вывезет из этой прекрасной и ужасной сказки. В нормальный мир.

А теперь мы приехали. Отпуск проходит мимо. Мы пытались выбить деньги с этих турок несчастных. После пяти минут вежливого общения, я не выдержала и продолжала разговор уже без сюси пуси. Нам навешали кучу лапши, пытались выставить лохами и уйти от темы… но я точно знаю, что деньги свои мы получим. И это будет отличным уроком для таких дерьмовых турагенств типа нашего и для нас – в следующий раз я буду брать подробное описание всех самых мелких услуг с жирной подписью директора турагентсва. И пусть только попробуют мне потом рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Но черт возьми… это было незабываемо :)

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
wish_u_here
Nov. 8th, 2006 09:24 am (UTC)
Красная скала, говорите...Картинки очень красивые, понравилась гостиная. Турагенство не подскажешь? :)

Такие условия на самом деле молодой организм нормально переносит, на то он и молодой. Но подозреваю, что в медовый месяц хочется комфорта, да.
yanewegi
Nov. 8th, 2006 12:58 pm (UTC)
Туда хорошо ездить. Замечательно. Когда знаешь, что там не будет ничего предсказуемого, воду, отопление и свет могут просто напросто отключить. Экскурсовод куда-нибудь пропадет... группа уедет. Неизвестно будет - приедут за тобой или оставят на произвол судьбы. И никто за это ответственности нести не будет

Я рада, что с нами произошло это. Теперь я знаю, как вести себя в подобных случаях. И пускай я буду дотошным и противным клиентом, но теперь не одно турагенство не сможет мне сказать, что у меня нет документальных подтверждений того беспредела, что они нам устроили.

(Anonymous)
Nov. 8th, 2006 02:34 pm (UTC)
Ты, Женя, прям глава семьи)
yanewegi
Nov. 9th, 2006 05:07 am (UTC)
а представиться?

Я не глава семьи :) я женщина. А они, как водятся, более скурпулезно относятся к таким вот мелочам, как комфорт, все условия, удобства в номере и выполнение обязательств турагенствами. Мужья в этом случае делают так - если жене будет хорошо, то и мне тоже. А вот если муж начинает вести себя подобным образом, это уже наводит на определенные мысли :) не хотела бы такого рядом.
no_no_please
Nov. 9th, 2006 07:12 am (UTC)
ой, сорри) автоматическая авторизация не сработала в прошлый раз)

я про то, что именно ты на турагенство кричала :)
yanewegi
Nov. 9th, 2006 12:26 pm (UTC)
Спасибо за поддержку :) тебе я так смотрю куда важнее выпендриться и сказать очередную тупость, а не человека поддержать в трудной ситуации.
no_no_please
Nov. 9th, 2006 12:49 pm (UTC)
тю, да почему же выпендриться)

я кстати, тоже в архыз бы с удовольствием съездил.
yanewegi
Nov. 9th, 2006 01:03 pm (UTC)
да, там очень красиво. мы поедем туда еще весной. сейчас там не сезон. зимой можно. когда лыжи.

такое ты производишь впечатление.
wish_u_here
Nov. 8th, 2006 05:52 pm (UTC)
сочувствую

а как надо оформлять эти документальные подтверждения? допустим, что нет отопления
yanewegi
Nov. 9th, 2006 05:08 am (UTC)
да оказываетя надо было прямо в этой Красной скале брать документальные подвтерждения у администратора - что мол с такого-то по такое-то время не было горячей воды, отопления. В такое-то время отключили свет и проч. и проч. И заверять это их печатью, т.к. у них есть все средства для этого.
yanewegi
Nov. 9th, 2006 05:12 am (UTC)
А для начала у турагенства надо взять все необходимые гарантии в документальном виде. Чтобы не было все на словах типа "мы работаем давно, никогда проблем не было. Обещаем вам, что все будет хорошо. Не волнуйтесь".

И с какой бы приятной мордой это не было сказано, могут соврать. Могут просто безалаберно отнестись и ничего толком не узнать, отправить вас, надеясь на то, что и без их усердий все будет хорошо. а если что - всегда отмажутся.

Россия же блин... пытаютя косить под европу... а на самом деле...
wish_u_here
Nov. 9th, 2006 06:57 pm (UTC)
А как называется агентство? если стесняешься, то напиши и сотри, я на почте прочитаю. И как называется пансионат, "где всё было"?

Не обижайся, что я так практично принялась выяснять такие вопросы. Пытаюсь соломку подстелить.
yanewegi
Nov. 10th, 2006 08:40 am (UTC)
Че стесняться то. я и так сначала собиралась им антирекламу делать, просто своего времени жалко стало. Директор у них умнее заместителя генерального. Изминялся за то, что не обладает полной инфой и говорил, что это просто не их тур и поэтому они попали впросак и нас за собой потащили. На самом же деле это их не оправдывает. Так как если берешься за дело, надо его делать нормально, а не абы как.

турагенство "навигатор". Пансионат я называла несколько раз - Красная скала.

Если хочешь в Красную скалу, лучше езжай через "Меридиан". Они напрямую занимаются, но все равно заранее все узнай. Так как лохов любят во всех турагенствах, а мы все по большей степени народ непросвещенный, своих прав не знаем и можем сесть в лужу.
june_mefisto
Nov. 9th, 2006 05:50 am (UTC)

Эх...че-то я обратила внимание на первую фотку и после нее померкли все остальные...и описание несчастий, и другие фотки :)

Ты счастлива, это главное! И пусть с неба падает что угодно - для тебя оно всегда будет в алмазах :) Помни это!
yanewegi
Nov. 10th, 2006 08:40 am (UTC)
Спасибо, котенок :) я буду помнить это всегда!!!
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny