Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Categories:

Симона Берто "Эдит Пиаф"


Это история о маленькой хрупкой женщине, которая покорила весь мир и стала великой. Единственной в своем роде Эдит Пиаф.

История о человеке, которого мать родила на улице под фонарем. Она была слепой от рождения и увидела мир только в семь лет. До этого времени жила в публичном доме и воспитывалась местными "сестрами милосердия".

История о девочке, которая бродила по улицам босиком и пела неземным, удивительной силы голосом о любви, жизни и надеждах. Ее обожал простой народ и осыпал деньгами. Но она никогда не умела их считать. Пять франков ли получала за песню или пять миллионов, деньги одинаково быстро уходили сквозь ее тонкие пальцы.

История о девушке, которая смогла пробиться в люди. Она пришла с улицы и пела ночами в клубах. Единственное, во что она верила - это песня. Песня была единственной ее любовью. Мужчин же она не щадила. Но не было ни одного, кто прошел мимо Эдит Пиаф и остался равнодушным. Ее можно было либо любить, либо ненавидеть.

Она была некрасива по всем канонам. Но все, кто ее любил, считали ее прекрасной. А таких было немало... ох немало. И это были известные, умные, целеустремленные и цельные личности.

Я была зачарована книгой... не могла ни прочесть, ни бросить. Язык далек от любимого мной литературного - книгу писала сестра Эдит, Симона, которая прошла весь путь от начала и до конца рядом с великой певицой. Это не художественное произведение… это сама жизнь.

Симона боготворила Эдит и трудно конечно объективно оценить - было ли все так, как поведала нам горячо любящая сестра. И тем не менее это была не слепая любовь. Симона видела и недостатки сестры... открыто писала о них. Но и негативные стороны Эдит были восхитительны и полны шарма... она была удивительной женщиной.

Я советую прочитать эту книгу всем тем, кто хоть сколько нибудь уважает Эдит Пиаф. И даже тем, кто особенно не задумывался об этой женщине.

Эдит Пиаф, рожденная от уличного акробата и певички, была диким зверем. Зверем, для которого обыкновенные человеческие ценности, морали и устои не имели никакого значения. Она прожила стремительную яркую жизнь. Взлетев высоко и прогремев на весь мир, она упала вниз, словно сорвавшаяся с неба звезда. И умерла счастливой.

Я не знаю, что еще можно сказать... Думаю, только ее сестра Симона способна была донести до нас историю судьбы Эдит Пиаф такой, какая она была. Попробуйте прочесть книгу об этой странной, дикой, сумасшедшей, сильной, пылкой женщине. Возможно и у вас во время чтения появится ощущение, что вы прикасаетесь к чему-то сокровенному... великому.

Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments