?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

День победы

Утро по традиции началось с семейного похода к вечному огню. Сколько себя помню, мы всегда ходили туда... я, мама, папа, дядя, тетя и двоюродный брат. Время шло, дети взрослели. И вот уже я пришла с мужем, Юра (брат) с девушкой и племянница подросла. Во второй класс уже пошла. Скоро барышней будет :)

Мы набрали сирени и возложили цветы возле имени нашего прадедушки, который сложил голову на фронте в Венгрии. Бабуля долго добивалась того, чтобы имя отца было выбито на мемориальной доске, ведь он жил именно в этом районе. Погиб за отечество, заживо сгорев в танке... и не один год стойкая сильная женщина, наша бабуля потратила на то, чтобы было его имя увековечено, также как имена многих его товарищей. Так мало - несколько букв на мраморной плите... но вот уже четвертое поколение - его пра-пра-внучка пришла к вечному огню, подошла неуверенно к тому место, где выбито ТРУНИН И.А. и робко положила букетик сирени...

Летит время, летит... но мы помним наших дедушек, которые не боясь смерти, воевали ради светлого будущего своих детей и внуков. Сердце мое в этот день сжимается чаще, как будто останавливается на мгновение и хочется плакать... от счастья, от горечи за нашу сильную, многострадальную страну. За нашего русского огромного мишку - так с детства я представляла Россию.

День мы провели у бабули с дедулей. Завалили их цветами, щебетали, как птички. Слушали истории о войне. Больше рассказывала бабушка, а дедуля только улыбался загадочно и молчал. Он не любил никогда говорить о войне, вспоминать. Ему было 17, когда призвали на фронт. Так как зрение было очень низкое, то направили его в специальное отделение для плохо видящих.. они воевали в лесах. Было много ужасных моментов, о которых он до сих пор не может говорить... мальчишки очень плохо видели и им было трудно постоять за себя и защитить товарищей. Им было очень трудно, но они делали все, что могли.

Вечером пошли на салют. Сначала большой компанией погуляли на Набережной. Нашли единственную пустую лавочку, у который был правда один изъян - ножка чугунная отсутствовала. Мы попытались разместиться на ней равномерно, но все равно если кто-то вставал с одного краю, то другой край взлетал на воздух. Как на качелях :) ох и повеселились мы.

Но время поджимало и мы начали двигаться ближе к Театральной площади. Там как обычно царил хаос... огромная толпа молодежи стекалась к эпицентру событий только для того, чтобы посмотреть фейерверк. Было много пьяных, глупых мальчишек, которые орали дурацкие кричалки, срывая голос. Возле площади милиция пропускала только тех, у кого не было с собой спиртного и у кого были адекватные глаза. Мы умудрились найти пятачок для нашей нехилой компании и разместились на нем довольно таки свободно.

Ровно в десять прогремели первые залпы салюта... и на небе начали распускаться цветы. Один ярче другого. Золотые рассыпались мелкими песчинками, красные взрывались широкими мазками. Кружились яркие водоворотики, бежали волночки, спиральки, сердца. Голова кружилась и казалось, что все это великолепие находится прямо над головой и летит стремительно вниз и можно рукой поймать ослепительное разноцветие.

Перед фейерверком на сцене пели замечательную песню, нашу ПОБЕДНУЮ песню и в эти самые минуты забылось все плохое... глупые мальчики, девочки в розовых коротких юбочках, пьяные, трезвые, все как будто слились в одно целое и громко подпевали знакомые слова. Я пела вместе со всеми и слезы радости блестели на глазах. Хотелось плакать и смеяться... тогда я думала - пока мы помним эти песни, пока мы все, самые разные, молодые и старые, патриотичные и не очень, стоим на этой площади и все вместе поем о победе, мы будем помнить о войне. Да, пройдет время, уйдет из жизни последний человек, кто помнит сороковые... роковые годы. Когда-нибудь девятое мая уже не будет выходным днем. Не будет салюта... то, что было нашей болью, станет историей. Как когда-то стала война с Наполеоном. Но пока мы помним, в наших сердцах живет память о тех, кто сложил голову за нас. И мы ценим их подвиг. В те короткие минуты я чувствовала себя частью единого целого. И была кажется счастлива... и горда за нашу страну.

Этот день победы!
Порохом пропах.
Этот праздник!
С сединою на висках!
Эта радость
Со слезами на глазах!

День победы!
День победы!
День победы!

Ла-ла-ла..
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла...
Ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла...

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
wizard_qm
May. 10th, 2007 11:09 am (UTC)
Когда мелкий был просто взахлеп слушал рассказы деда про войну, снова и снова разглядывая его медали
yanewegi
May. 10th, 2007 12:33 pm (UTC)
здорово :)

мой молчит. немного только рассказывал и все. без подробностей...
wizard_qm
May. 10th, 2007 12:53 pm (UTC)
Мой кста тоже танкистом был, 2 раза из горящего танка вылазил, один раз сам, а второй раз его вылазили...
izauramartines
May. 10th, 2007 11:16 am (UTC)
Я и сейчас пытаю бабушку на эту тему...
Тому поколению за всё, что оно пережило - голод, войну, разруху, надо бы памятник поставить и всё бесплатно сделать. Но, увы...
yanewegi
May. 10th, 2007 12:32 pm (UTC)
Да, моей бабушке тоже ничего не полагается, так как она не воевала... печально это все. Вроде пытаются наши "правители" казаться такими великодушными, патриотичными, но получается не очень хорошо.
( 5 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny