?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Испания времен инквизиции. Одолеваемая страстями, мятежная, суровая страна.

То было время, когда каждый человек, обронивший случайное, неугодное церкви слово, мог уже никогда не увидеть белого света, будучи заточенный в темнице, признавшийся под пытками в том, чего никогда не совершал. Время, когда одна власть сменяла другую также стремительно, как день сменяет ночь.

Еще сегодня церковь решала, кому жить, а кому - умереть, а сегодня ворвались французы с их вечным непокорным свободным духом, провозгласили нового короля и приговорили к казни священнослужителей. А завтра пришли англичане и вернули мрачных инквизиторов к власти.

В это время жил и творил великий живописец Гойя. Удивительно и символично показана в фильме его жизнь. Он как будто со стороны наблюдает за тем, что творится в его стране. При любой власти он пишет картины, запечатлевая образы настоящего на своих холстах и гравюрах. Не приукрашивая, не скрывая ни любви, ни наготы, ни грязи, ни боли.



Судьба художника в фильме отражается главной, но спокойной линией. Он не влияет на ход вещей - он лишь замечает все, чувствует, дышит этим. Гойя - своеобразный дух Испании времен инквизиции. Везде продаются его гравюры, он сам является придворным живописцем и несмотря на неприкрытую откровенность своих картин, он пользуется уважением, любовью и доверием короля, его приближенных и что самое главное - церкви.

В жизни Гойи большое значение имела девушка, чей портрет он нарисовал однажды. Инес, дочь хорошего знакомого художника, - невинное дитя. Нежная, добрая, беззащитная и прекрасная, эта девушка однажды совершает мелкую оплошность, которая решает ее судьбу. Оставшись одна, несчастная и измученная, на протяжении многих лет она существует и не жива, и не мертва. Но Гойя не забывает ее... для художника Инес - его картина, его творение. Лицо девушки приходит к нему во сне и не дает покоя. Уже никогда он не сможет вычеркнуть из памяти это прекрасное видение, чей портрет он однажды нарисовал.

Это фильм о любви и страданиях, о предательстве и доверии, о вере и падении всех идеалов.

Замечательная игра актеров создает поистине неоднозначные образы. Натали Портман предстала разноплановой, яркой характерной актрисой. Отношение к Хавьеру Бардему, сыгравшему падре Лоренцо, меняется на протяжении всего фильма. Циничный, грубый, порой слабый, но и мужественный, этот актер создает неповторимый, волнующий образ человека, которого нельзя назвать отрицательным персонажем. И в конце фильма мне становится искренне жаль его, потерянного и одинокого.

По праву произведение Милоша Формана "Призраки Гойи" в одночасье стало одним из самых ярких, красивых, сильных и неоднозначных фильмов, которые я когда-либо видела. Словно картина, написанная широкими, смелыми мазками, эта история приковывает к себе взор, заставляя без устали смотреть, впитывая каждое мгновение, восхищая, удивляя...

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
lord_niten
May. 16th, 2007 03:22 am (UTC)
м..а чья рецензия? личная? ..вроде же этот фильм в прокат не поступал в кинотеатры...
yanewegi
May. 16th, 2007 06:14 am (UTC)
Конечно личная :) была бы чужая, я бы написала (с) и фамилию автора :) фильм вышел в прокат уже неделю как. Я была не в первых рядах :)
wish_u_here
May. 16th, 2007 08:02 am (UTC)
Ой, а я как раз вчера посмотрела этот фильм. :)
yanewegi
May. 16th, 2007 09:03 am (UTC)
и как он тебе?
wish_u_here
May. 16th, 2007 03:00 pm (UTC)
Не могу однозначно сказать. "Понравился" - это не то слово, которое тут подходит. Фильм из тех, которые нужно обязательно смотреть, а потом какое-то время переваривать. Жестокий фильм, хотя кровищу не показывали- почти.

в последнее время мне с трудом даются отзывы на фильмы-книги
yanewegi
May. 17th, 2007 03:25 am (UTC)
Да, фильм не из легких конечно. Но и время было жестокое тогда...

Мне очень понравился.

А у меня вот наоборот, как видишь.. отзывы на фильмы, книги. Смотрю и читаю запоем и мысли непрестанно рождаются.
wish_u_here
May. 17th, 2007 04:12 am (UTC)
Дык кто тут не читает, не смотрит и не думает. обиженно :)

Другое дело, что говорить об этом не всегда хочется.
yanewegi
May. 18th, 2007 01:59 am (UTC)
Да ну я не имела ввиду, что ты не читаешь и не смотришь :) ты что! Это я в том ключе, что у меня писанина рвется прям наружу. без устали. скоро всех тут своей писаниной задолбаю на фиг :))
wish_u_here
May. 18th, 2007 03:07 am (UTC)
;)
смотрю я на тебя и думаю - надо бы и мне не лениться.
yanewegi
May. 18th, 2007 03:44 am (UTC)
Да забей. Заставлять себя не стоит :) это меня расперло вот что-то последние месяца два. И все прет и прет... пишется как-то. Долгое время я вообще ничего, кроме дневниковых записей ни здесь, ни в своей личной тетради не писала.
ludmila_bagach
May. 16th, 2007 01:13 pm (UTC)
Такую рецензию мог написать только Профи!
Только после твоих слов я обязуюсь его посмотреть. У меня после прочтения некоторой критики сложилось мнение, что фильм тяжёлый. Спасибо!
yanewegi
May. 17th, 2007 03:31 am (UTC)
Вряд ли профи. :) Скорее, очень люблю кино. И слово. Слово наверно даже больше...

Спасибо за отзыв! Обязательно посмотри. Да, фильм тяжелый, но не остается тяжести после просмотра. Он вдохновляет... и даже окрыляет. Надеюсь, ты поймешь, о чем я, когда увидишь его.
wish_u_here
May. 18th, 2007 03:14 am (UTC)
Натали Портман.
У Натали Портман вообще роли всегда ... интересные: стриптизёрка в "Близости", революционерка в "Вендетте", королева Амидала в "Звёздных войнах", жертва инквизиции и проститутка в "Призраках Гойи". Разве что в "Париж, я люблю тебя" играла актрису.
yanewegi
May. 18th, 2007 03:43 am (UTC)
Re: Натали Портман.
Вообще в Звездных войнах ее не запомнила. Только в Париж, я люблю тебя. Остальные фильмы не смотрела. Слушай, а в Леоне - это она играла девочку-киллершу? Я смотрела список фильмов ее, там был Леон-киллер.
wish_u_here
May. 18th, 2007 03:56 am (UTC)
Re: Натали Портман.
Да. :)
( 15 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny