?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Гламур

Вступление автора: понимаю, многим это читать совсем неинтересно. Сначала я думала вообще не выкладывать свои рецензии в мой ЖЖ. Но если я их пишу, то куда еще мне их выкладывать? Просит душа, никуда от этого не деться :)

Гламур. Иноземное слово. Как привыкли мы воспринимать его? Какие ассоциации возникают при упоминания слова "гламур"? Глянцевый журнал о моде, аккуратные девочки в модной дорогой одежде розового цвета с яркими накладными ногтями. Мальчики с "напомаженными" волосами, глядящие уверенно и готовые покорить любое девичье сердце. Одетые богато, ярко, броско. Я бы даже сказала - слащаво. Гламурные. Так мы называем людей, которые много времени уделяют своему внешнему виду и так увлекаются этим, что переходят за некую незримую грань, становясь не просто ухоженными, хорошо одетыми, дорого накрашенными. Становясь гламурными.

Разве возникнет желание читать книгу под таким названием тем, кто никогда не перейдет за грань? Тем, кто не одержим своим внешним видом? Вот и у меня не возникло. Но, прочитав замечательную рецензию на этот роман, я решила рискнуть.


Кристофер Прист открыл новые, неизвестные до сих пор грани удивительного слова ГЛАМУР:
"Как правило, люди употребляют его в смысле «очарование», «шарм», «шик»... Изначально словом «гламур», точнее сказать, «гламмер» называли особые «чары», колдовское заклятие. Когда молодой шотландец влюблялся, он шел к старой деревенской колдунье, и та за плату могла наложить заклятие невидимости на его избранницу, чтобы оградить ее от ухаживаний других мужчин. Оказавшись под гламмером, девушка становилась гламурной — невидимой для назойливых глаз."


Не правда ли, после этих слов видение самого понятия "гламурный" несколько меняется? Привычное понимание слова рушится в одно мгновение. То, что означало нечто яркое, броское, слащавое, превращается в нечто незаметное, сливающееся с общим фоном, невидимое.

Точно также и сама книга, весь ее сюжет, переворачивает видение мира с ног на голову. С первых страниц, еще при знакомстве с главным героем Ричардом Греем, который, случайно оказавшись не в том месте и не в то время, пострадал от взрыва и физически, и морально. Он не помнит последних недель, предшествующих взрыву. И это, казалось бы, его мало волнует до тех пор, пока в больнице не появляется скромная, тихая особа, именующая себя Сьюзен и утверждающая, будто они якобы встречались до катастрофы и разругались незадолго до этого ужасного момента. Наш главный герой с момента нового знакомства с Сюзи, ни о чем другом и думать не может, как о ней. Все его умственные усилия нацелены на то, чтобы вспомнить их роман и все, что происходило с ним в то время. Но стоит приоткрыть завесу памяти, как один за другим, словно кусочки мозаики, фрагменты выстраиваются в удивительную картину нескольких недель жизни. Жизни, полной необъяснимых, порой мистических, а порой совершенно тривиальных событий, которые герой пытается выстроить в логическую цепочку. Ричард ставит перед собой цель - разгадать тайну тех недель и с помощью Сюзи воссоздать то, что его мозг отчаянно отказывается вспоминать. Он и не подозревает о том, с какими трудностями придется ему столкнуться на пути восстановления своей памяти... и что именно предстоит ему узнать об этих неделях, сыгравших роковую роль в его жизни.

Странный роман. Написанный потрясающим, волнующим языком, притягивающий к себе и не дающий оторваться ни на минуту. Потрясающе описаны терзания человеческой души, сомнения, страхи, внутренние переживания. Неподражаемо отражена любовная линия, которая способна увлечь как романтиков, так и суровых людей или даже циников. Но есть в этом романе подвох. Слабое звено. Черная дыра. Пустота, которую необходимо заполнить чем-то. Возможно, автор решил дать читателю возможность самому заполнить этот пробел? Трудно сказать.

Это роман - загадка. Тайна, которая пленительно раскрывается по ходу сюжета и казалось бы вот оно - понятное объяснение всего происходящего. Но только в конце книги не приходит облегчения, столь привычного, ожидаемого, казалось бы, финала, который откроет глаза и расставит все на свои места. Нет. Финал - это маленькая бомба, заготовленная Кристофером Пристом. Хитроумная заготовка, которая в миг рушит всю хрупкую логическую конструкцию, которую по крупицам создавал мозг читателя. А на месте ее... пустота. Чистый лист. Возможно, вам, новому человеку, открывшему перед собой эту книгу, предстоит заполнить пробел? И поставить точку?

Много вопросов. Но меня больше всех терзает один... знал ли сам автор секрет? Придумал ли он финал для себя самого? Или это было лишь его изощренным приемом, который словно капкан, ловит сознание читателя и заставляет возвращаться мысленно к книге, додумывая возможный вариант разгадки вновь и вновь...

Скачать роман можно ЗДЕСЬ

Tags:

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny