Женька (yanewegi) wrote,
Женька
yanewegi

Крик души. "Груз 200" и "Жизнь других".

Так выглядел мой пост, написанный вчера ночью после просмотра фильма "Жизнь другх" в сообществе ru_kino Обсуждение темы в сообществе . Менять ничего не буду. Хочу поделиться со своими френдами наболевшим...

Прошу дочитать до конца тех, кто если не смотрел, то хотя бы что-то слышал о фильме "Груз 200".

Сегодня посмотрела фильм немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка "Жизнь других". Полноценный отзыв напишу позже... сейчас же меня просто переполняют эмоции и промолчать я вновь не смогу.

В 2007 году практически в одно и то же время вышли на большие экраны два фильма. В обоих фильмах речь идет о 1984 годе. Случайно ли, или нет, но это так. Один из фильмов русский, другой - немецкий. Как вы уже наверняка догадались, речь идет о "Грузе 200" и "Жизни других".

Мне стыдно. И страшно. Да, я не равнодушный человек. Я не могу просто взять и забить на то, что есть такие люди и их довольно таки много, и они умны, образованы и кажется НОРМАЛЬНЫ, которые после просмотра "Груза 200" могут рассуждать о его смысле, проводить аналогии, думать о высоком и говорить о том, что Балабанов совершил смелый шаг. Мне стыдно, что при этом немецкий режиссер, неизвестный мне человек, представитель нации, которая долгое время являлась символом смерти и жестокости для нашей страны, снял удивительный по своей силе, мудрости, любви к людям фильм. Фильм честно и искренне рассказывает о недостатках социалистического строя, при этом демонстрируя зрителю героев, которые оставались при всем людьми. Настоящими, цельными, умеющими творить добро. Но были и те, кто оказался сломлен системой и тем не менее не вызывает неприязни. Фильм повествует о том, что в каждое время было и зло, которое требовалось искоренить и добро, зреющее робкими ростками на самой неблагодатной почве, так как никакая система, никакой режим не может разрушить вечную гармонию добра и зла. Фильм открывает глаза на то, что несмотря на чиновников, упивающихся властью, были люди и среди творческих личностей, и среди представителей системы, которые сомневались в идеальности общества, в котором живут, но при этом верили в социалистический строй, искали и находили и негативные стороны, и положительные. Эти люди не являлись тряпичными куклами в руках партии, они оставались полноценными личностями и жили по своей собственной системе. И такие были и будут во все времена.

Знаете, нет в моем сердце ни грамма неприязни по отношению к нашему режиссеру Балабанову. Он либо выскочка, желающий получить сомнительную известность, деньги и подняться еще выше по творческой и карьерной лестнице благодаря черному пиару, либо просто не шибко здоровый человек, который воплотил в кино свои самые извращенные фантазии, прикрываясь тематикой советского строя и глупой надписью "шел 1984 год".

То, что сделал Балабанов - лишь отражение нашей действительности. Если снимаются такие фильмы, значит есть люди, которые будут лелеять каждый кадр, искать истину среди грязи и невообразимой извращенности сюжета, рассуждать пафосными и весьма умнО построенными оборотами. И это ужасно...

Я не могу оставаться равнодушной к этому. Не могу. И ведь вовсе не потому, что считаю, что время, когда наша страна была необъятной и называлась СССР, было таким уж счастливым и безоблачным, а потому что нельзя так относиться к своей истории, к людям, сложившим головы в Афганистане и на любой другой войне. Во все временя было и хорошее, и плохое. Но при этом нужно уметь помнить честных, искренних людей и им посвящать фильмы. Ведь они верили в тот строй, они жили этим. И я сейчас говорю не о чиновниках, которые пользовались своей властью и творили, что хотели. Таких всегда было много, да и сейчас хоть отбавляй. Я говорю о простых русских людях, которые жили и умирали во имя своей веры. Пусть глупой. Пусть смешной. Но ведь это было! Было! Было!

Черт... хотела написать немного, а получилась опять гора.

Честно признаться, эмоций во мне сейчас куда больше, чем после просмотра Груза 200. "Жизнь других" - это действительно стоящее кино. Именно то, которое призвано научить, открыть глаза на что-то, заставить задуматься, вспомнить все самое хорошее, что есть и возможно поверить в людей. Но в то же время и понять, увидеть, какие недостатки существовали в прошлом и на что стоит обратить внимание в настоящем.

Очень прошу оставить здесь комментарии тех, кто

- не смотрел Груз 200 и не собирается
- не досмотрел до конца, так как противно
- досмотрел до конца, но считает фильм ужасным
- досмотрел и считает фильм шедевром
- досмотрел и фильм не понравился, но понял, что это действительно было в СССР

А также тех, кто просто не остался равнодушным к этой теме и фильму либо Груз 200, либо Жизнь других. Возможно, после ваших комментариев мне станет легче и судьба нашей страны не будет казаться такой уж ужасной :) а возможно и тяжелее...

Заранее прошу извинить меня за излишнюю эмоциональность и возможно недостаточную связность изложения. Просто завтра у меня скорее всего пройдет запал и я не решусь оставить здесь все те мысли, что появились после просмотра "Жизнь других".

Tags: бывает и хуже, киномания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments