?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Перед отъездом в Сочи я оставила сей пост в сообществе одном замечтательном. Обсуждение было очень интересным. Но мне хочется услышать и вас, друзья. *ну не работается мне сейчас. Да. Не работается.*

Цитата из энциклопедии: "Графомания (от графо- и греч. μανία — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов или у шизоидов."

Задумалась... в ту пору, когда я была "наивной албанской школьницей" и не подозревала о том, что когда-то и меня постигнет участь ЖЖжизма, я увлекалась написанием мелких рассказов, очерков, эссе и просто наблюдения о мире. Собственно говоря, в моей жизни не так много изменилось с появлением ЖЖ. Просто теперь то, что приходит в мою голову, читают не только мои родственники и близкие друзья.

Итак, кто же такой графоман? Бездарный псевдо-писатель, который жаждет протолкнуть свою пустую, лишенную художественной ценности писанину? Одержимый человек, который пишет все подряд и везде, забывая о реальной жизни? Или просто человек, увлекающийся написанием мелкой и крупной прозы или поэзии, но не являющийся при этом ни писателем, ни поэтом?

Так кто же он на самом деле? Что считаете вы? И если понятие "графоман" потеряло свое изначально негативное значение и теперь повсеместно используется на лит. форумах, сообществах и в журналах лишь с некоторой долей иронии и не мешает людям гордо называться графоманами, то почему же тогда слово это частенько используют в спорах, перепалках и ЖЖ-разборках самые разные люди, придавая слову экспрессивную окраску и пытаясь обидеть этим другого человека? Не раз была свидетельницей этого, читая чужие комментарии и посты. Да и меня, не буду кривить душой, пару раз зачислили в оные, хотя люди эти меня не знали и представления не имели, пишу ли я книги или рассказы или просто скромно веду ЖЖ-дневник для себя и своих друзей.

Очень интересны ваши мнения.

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
half_back
Aug. 17th, 2007 09:48 am (UTC)
Кто такой графоман, не знаю. Знаю, кто такой политикан, это я.:-)
yanewegi
Aug. 20th, 2007 08:20 am (UTC)
Гы :)))
smok_armanych
Aug. 17th, 2007 10:18 am (UTC)
На мой взгляд, некий гибрид первого со вторым. Бездарный индивидуум, который пишет (необязательно) много лишенной художественной ценности писанины.
yanewegi
Aug. 20th, 2007 08:22 am (UTC)
И претендует на известность и признание
smok_armanych
Aug. 20th, 2007 12:27 pm (UTC)
имхо
Последнее совсем не обязательно, претензии могут быть или отсутствовать, а качество текста от этого не изменится.
вот яркий пример: http://zhurnal.lib.ru/f/flejm_a_d/temnajastorna.shtml
yanewegi
Aug. 21st, 2007 10:13 am (UTC)
Re: имхо
Ой жуткий какой пример :)))))) кошмар просто.
an_tuan_net
Aug. 17th, 2007 10:21 am (UTC)
Ответ по-графомански))
Хоть я и журналист - то есть графоман по определению - очень обижаюсь на обвинения в графоманстве. Бывало пару раз...
В принципе, графоманство - это для меня ремесленничество. Не то чтобы халтура, но то, что человек пишет без особого труда, повседневно. Не напрягая душу, голову и даже сердце "родами мысли", как говорил Платон.
Конечно, тогда придется причислять к этому сонму и Джека Лондона (который рассказами только деньги зарабатывал и никогда этого не скрывал). и многих общепризнанных сейчас художников слова.
Но почему одну вещь называют мастерством, а другую - графоманством?
Наверное, тут дело даже не в жанре, а во внутренней наполненности: есть ли искра, зажигает ли она душу после прочтения.
ЖЖ вообще не относится к литературе, это другое. Действительно, журнал, записки. дневник, автотерапия (хотя и Ремарк, как известно, всю жизнь только и занимался ею, изживая ужас войны)... И все же люди туда что-то вкладывают - мысли, чувства... иногда, конечно))
В общем, для меня "графоман" - это однозначно оскорбление. Причем порой очень жестокое. Пусть себе человечек строчит, что такого? всремя все равно рассудит, чьи слова останутся, как ни пафосно это звучит))
ЖЖ веду для удовольствия, для отдушины какой-то. А вот что-то стоящее написать - так на это рука пока даже не поднимается)))
yanewegi
Aug. 20th, 2007 08:28 am (UTC)
Re: Ответ по-графомански))
Не согласна с тем, что если ты журналист, то графоман по определению. все-таки журналистика - нечто совершенно другое, чем писательство.

А вот по поводу того, что графоманство - ремесленничество... в принципе да. Главное - не претендовать на талант. И строчить себе для денег, ну или просто для удовлетворения своей мании :)))

Вот и я думаю, что ЖЖ - это совсем другое. и если я пишу сюда часто и довольно много, это вовсе не делает из меня графомана. Так что весьма неприятно слышать вдруг в свою сторону такое вот слово... Хотя дуракам можно простить :))) ибо что с них взять кроме анализов? :)
dikie_dny
Aug. 17th, 2007 08:14 pm (UTC)
графоман - не тот, кто любит писать письма
Просто увлекающийся написанием человек, разумеется, никакой не графоман, поскольку последний мнит себя писателем и, как сказано выше, "стремится опубликовать свои произведения". Т.е., переоценивая собственные способности, он претендует на признание своих трудов истинной литературой. В любом случае "графоманство" подразумевает некую претензию на одаренность. Не думаю, что всякий блоггер видит в себе писателя :))). ЖЖ - это всего лишь разновидность формы общения, некий диалог, ну, или в тяжелых случаях, - монолог. С разной степенью таланта.
yanewegi
Aug. 20th, 2007 08:21 am (UTC)
Re: графоман - не тот, кто любит писать письма
Зришь в корень :)))) прям в точности как я это понимаю написала :)))
dikie_dny
Aug. 20th, 2007 05:20 pm (UTC)
Re: графоман - не тот, кто любит писать письма
Ну вот и хорошо :)))
(Deleted comment)
yanewegi
Aug. 21st, 2007 10:14 am (UTC)
Пишешь ты действительно много... но все-таки это не является признаком графоманства.
vorath
Aug. 23rd, 2007 09:42 am (UTC)
Графомания, это несомненно болезнь. Человек не видит недостатков своего текста, пишет взахлёб, безудержно, много и обильно. Получается кошмар. При этом не стоит путать графоманов и людей, чья практика писательства мала и оттого у них не очень пока хорошо получается.
Вот сообщество, посвящённое творчеству одной такой дамы. http://community.livejournal.com/patrackaya/profile Почитайте, сразу станет понятно, чем графоман отличается от обычного писателя.
( 13 комментариев — Комментировать )

Profile

Гармония
yanewegi
Женька

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny